«Голос ласковый и нежный вьётся надо мной…». Интервью с женой священника и многодетной мамой

Мама — слово, которое прекрасно и нежно звучит на всех языках мира. Самый близкий человек, она постоянно заботится и оберегает нас, учит доброте и мудрости.

Мама — слово, которое прекрасно и нежно звучит на всех языках мира. Самый близкий человек, она постоянно заботится и оберегает нас, учит доброте и мудрости. Несмотря ни на что, мама всегда поймёт, простит. По традиции в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери: появляется ещё один повод согреть наших дорогих мам теплом своих сердец.  28 ноября примет поздравления и Анастасия Демидович, руководитель церковного хора при Вознесенском кафедральном соборе, преподаватель воскресной школы, счастливая жена и мама четверых детей.

Она родилась в селе Чажемто в верующей семье, родители даже стали одними из учредителей прихода  Всех святых. С детства её привлекала музыка: признаётся, что петь научилась прежде чем говорить. В 16 лет будущий регент стала солисткой местной рок-группы «Риф», которую на тот момент курировал Владимир Тугушев. До сих пор она вспоминает первый концерт:

— После первой песни нам никто не аплодировал. На лицах зрителей — шок, оставалось только подложить звук сверчков для полной картины. Что с этим делать, на тот момент было непонятно! Люди просто не привыкли к такой музыке, им нужно было время. Спустя неделю односельчане к нам стали подходить, интересоваться творчеством.

Окрылённая своим вокальным успехом, после школы талантливая девушка поступила в Томскую духовную семинарию:

— Я думала, никто уже ничему меня не сможет научить. В семинарии меня, прямо скажем, спустили с небес на землю. Моя преподавательница воспитывала меня  очень строго. Но уже на первом курсе, несмотря на все замечания, она поставила меня петь наравне с выпускниками института культуры ТГУ.

На первом курсе Анастасия познакомилась с будущим мужем Максимом. Это не было любовью с первого взгляда: интерес проснулся позже, на почве общих музыкальных предпочтений. Завязалось общение, а через два года пара поженилась.

На встрече семейного клуба

У молодых родилась малышка Варвара. Сперва семья обосновалась в областном центре. Окончив семинарию, глава семейства был рукоположен в диакона и стал служить в Александро-Невском храме Томска. Однако супругам больше по сердцу была атмосфера сельской жизни, в которой оба они выросли. Владыка Силуан принял выпускников томской духовной школы под своё начало. Переезд в Колпашевскую епархию помог решить и жилищную проблему для ожидавшей пополнения семьи. На новом месте у отца Максима и Анастасии появились два сыночка, Сергей и Тимофей, и дочка Марина.

Семья иерея Максима и Анастасии Демидовичей

Четверо детей для семьи Демидович не предел — они хотят расширяться. Тем более, что определённый «заказ» уже поступает: дети настоятельно просят братика или сестричку.

— Они у нас все очень активные, эксцентричные, непохожие друг на друга. Порой могут выйти за рамки дозволенного. Найти подход к каждому из них стало непростым испытанием для меня как для матери. Но несмотря на все сложности, я вижу, что они настоящая команда, друг за друга горой. Это большая радость для родителей.

Варвара, Сергей, Тимофей и Марина Демидовичи

Однако воспитанием детей, что само по себе непростая задача, яркая и неординарная личность ограничиться не может. Имея за плечами регентское образование, Анастасия развивает свой талант дальше. Так, несколько лет назад она победила в конкурсе чтецов в рамках Макариевских чтений, где представила стихотворение собственного сочинения. На следующий год в вокальном конкурсе «Богоносная Россия» церковный ансамбль под её руководством был признан лучшим, а сама Анастасия заняла второе место в сольном исполнении. В нынешнем году на тот же конкурс она подготовила своих детей: с песней «Расцветай, моя Россия» дуэт Варвары и Сергея Демидович занял первое место.

Матушка Анастасия с детьми на клиросе

Помимо вокала  Анастасия развивает себя и как инструменталист. С большим желанием она начала играть к гавайской гитаре укулеле, а не так давно — к занятиям на блок-флейте.

Но и творчество — не единственная стезя этой талантливой женщины. Совместно с  Надеждой Полевщиковой, женой священника Георгия Полевщикова, она организовала семейный клуб на базе Вознесенского собора г. Колпашево.

— Изначально он задумывался как клуб многодетных матерей, но сейчас мы расширили границы: к нам приходят абсолютно все мамочки, и у каждой — своя уникальная история, — рассказывает Анастасия. — В разговоре  выясняется, что в семейной жизни мы все сталкиваемся с одними и теми же проблемами, и когда ты понимаешь, что ты не один, тебе становится гораздо легче.

Лагерь выходного дня в санатории «Чажемто» для семейного клуба Вознесенского собора

Конечно, семейный клуб — это не только разговоры. Это и образовательные мастер-классы, и походы в гости, и даже совместные поездки. Так, в прошлом году с помощью руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Ирины Коноваловой семейному клубу  удалось выиграть президентский  грант и организовать лагерь выходного дня в санатории «Чажемто». В рамках того же грантового проекта колпашевцы провели встречу с семейным клубом из Северска. Взаимодействие с коллегами дало большой толчок для развития.

Встреча с семейным клубом «Лоза» из г. Северска, обмен опытом

Любимый муж, дети, церковный хор, воскресная школа, семейный клуб, творчество — казалось бы, как здесь найти время на что-нибудь ещё… Но Анастасия смогла в это расписание внедрить даже регулярные занятия фитнесом. Как ей удаётся всё успевать?

— На самом деле я ничего не успеваю! — улыбается она. — Я просто искренне верю, что многодетность — путь, благословленный Богом, и это дает мне силы.

 

А. Горбунова, еженедельник «Газета «Колпашевская»

Фото Ирины Коноваловой, Дарьи Тутубалиной

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *