Евангелие на чулымском языке рекомендовано к публикации

По результатам проведённой экспертизы Издательский совет Русской Православной Церкви рекомендовал для публикации книгу «Евангелие от Марка на чулымском языке с параллельным русским синодальным переводом»,

По результатам проведённой экспертизы Издательский совет Русской Православной Церкви рекомендовал для публикации книгу «Евангелие от Марка на чулымском языке с параллельным русским синодальным переводом», подготовленную Миссионерским отделом Томской епархии.

Выписка из протокола заседания Коллегии по научно-богословскому редактированию и экспертной оценке Издательского совета поступила в епархию на имя митрополита Ростислава.

Решение экспертов подвело итог кропотливой работе, которую в течение двух лет совместно с жителем Тегульдета чулымцем Василием Михайловичем Габовым вели клирик храма прп. Сергия Радонежского иерей Алексий Самсонов и настоятель храма Рождества Христова в Тегульдете иерей Иоанн Фантош. Лингвистическую помощь при переводе оказывала кандидат филологических наук, доцент ТГПУ Валерия Лемская.

Уникальное издание Священного Писания на исчезающем языке, устными носителями которого остаётся несколько десятков жителей Томской области и Красноярского края, позволит коренному малочисленному народу Сибири обрести азбуку и приобщиться к православной вере.

По замыслу переводчиков, самое краткое из книг Нового Завета – Евангелие от Марка положило начало переводу всех четырёх Евангелий. Сегодня переведено Евангелие от Иоанна и переводится Евангелие от Матфея.

Макет первой книги подготовлен в типографии «Иван Фёдоров», где в июне этого года она будет напечатана. Средства на издание тиража в 400 экземпляров выделил из собственных средств мэр г. Томска Иван Григорьевич Кляйн.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *