Что нельзя делать на Покров 2022: история, традиции и приметы
Русская православная церковь 14 октября отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Русская православная церковь 14 октября отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают о событии середины Х века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. В народной традиции Покров ассоциируется со встречей осени и зимы. Подробнее – в справке РИА Томск.
Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий великий православный праздник, который отмечается ежегодно в один и тот же день: в русской православной традиции – 14 октября.
Православная традиция
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. В 910 году Византия вела непрерывную войну, Константинополь осадили сарацины. Жители города и его окрестностей во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и ее головной покров, и молились. Среди беженцев был Андрей Юродивый и его ученик Епифаний.
Однажды ночью Андрей и Епифаний увидели идущую от Царских Врат Пресвятую Богородицу в сопровождении людей в белых одеждах. Богородица преклонила колени и стала молиться, после чего сняла с головы блистающее покрывало и распростерла над стоящим в церкви народом.
Андрей и Епифаний рассказали о своем видении, после чего у людей появилась надежда на спасение. И правда, вскоре враги без всякого кровопролития отступили от города.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен Русской православной церковью с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский построил храм – Покрова на Нерли.
Народная легенда
Существует и другая – народная – легенда происхождения этого праздника.
По этой версии, в одной из деревень Богородице отказали в ночлеге, за что жителей наказал Илья Пророк, ниспослав на них сильные дожди. Но Богородица сжалилась над ними, развернув покров над деревней. После этого жители стали добрыми и гостеприимными.
В крестьянском быту само слово "покров" отделилось от церковной легенды и стало восприниматься в связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно, бытовое толкование слова "покров" было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.
Обычаи и запреты
Как и в любой другой великий праздник, в Покров не принято было работать. Этот день совпадал с полным окончанием полевых работ и началом сватовства и заключения браков. Начинались регулярные девичьи посиделки. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком".
Все главные обряды в праздник Покрова Пресвятой Богородицы проводят женщины – для семьи, для дома, для детей.
На Покров хозяйки разводили огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, – для будущего урожая и процветания семьи. Обязательно пекли блины – для благосостояния. Первый блин делили на четыре части и раскладывали по кухне для домового. Считалось, что если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.
Еще пекли каравай и угощали им родственников и соседей – для богатства.
Также в старину детей выводили на порог дома и со словами "Течет-течет водица сквозь решето да сито – все недуги с дитятки (имя) будут смыты!" обливали водой через решето или сито.
Приметы
На Руси праздник Покрова связывается с началом зимы: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима".
Снег на Покров, по народной примете, предвестник снежной и холодной зимы. А если снега не будет, то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
Считалось, что если к Покрову дуб и береза облетели полностью – зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Какова на Покров погода – такова и зима.
Справка составлена по материалам открытых источников
Последние новости
Томские школьники прошли в финал Национальной технологической олимпиады
Вячеслав Серов Победу одержал 21 томский школьник В Национальной технологической олимпиаде среди школьников 8-11-ых классов в Томской области приняли участие 310 человек из 4667 зарегистрированных.
Студенты томского ТПУ предпочитают «Высшую математику» и «Цветы для Элджернона»
Об этом сообщает пресс-служба вуза Фото: Антон ХАРИН.
67% томичей «за» запрет приема в школы не говорящих по-русски детей мигрантов
Вячеслав Серов Против запрета выступают 11% опрошенных Такие данные в своем исследовании получили аналитики сервиса по поиску работы SuperJob.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку