«Живая лаборатория Томска» представила на съезде строителей итоги первого эксперимента
Команда проекта «Живая лаборатория Томска» в рамках III Съезда строителей и проектировщиков представила заместителю губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто итоги своей работы в 2019 году.
Команда проекта «Живая лаборатория Томска» в рамках III Съезда строителей и проектировщиков представила заместителю губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто итоги своей работы в 2019 году.
«Эксперимент продолжался в течение года – с октября 2018-го. Результаты, представленные в формате шоу-рума во втором корпусе ТГАСУ, может увидеть любой желающий вплоть до середины октября», — сообщила координатор проекта, начальник международного отдела Томского государственного архитектурно-строительного университета Ника Еремина.
Она пояснила, что первый эксперимент «Живой лаборатории Томска» был направлен на формирование комфортной городской среды на территории трех улиц областного центра: Усова, Вершинина и Лыткина. Во всех этапах проектирования участвовали пользователи этих общественных пространств.
«В процессе эксперимента участники временной дизайн-студии выполнили анализ 160 тысяч квадратных метров территории и определили источники дискомфорта в городской среде, — рассказала Ника Еремина. — Так, для улицы Усова команда «Живой лаборатории» подготовила комплексный дизайн-проект, его реализация началась уже в этом году».
Кроме того, вместе с томичами команда проекта создала временные общественные пространства, например, на прибрежной части улицы Вершинина.
Всего за год в проектах «Живой лаборатории» приняли участие свыше 500 человек, а непосредственной разработкой дизайн-проектов занимались 45 молодых и практикующих специалистов из девяти профессиональных областей.
«Наш вывод: эксперимент состоялся. Нам однозначно удалось зародить изменения и в среде, и в формате мышления горожан», — резюмировала Ника Еремина.
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они