В деревне Губино под Томском заработала станция водоочистки нового типа

Сегодня, 19 декабря, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто открыл в деревне Губино Томского района станцию очистки воды,

Сегодня, 19 декабря, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто открыл в деревне Губино Томского района станцию очистки воды, подающую очищенную воду напрямую в водопроводную сеть.

Станция стала одной из 23-х, установленной в муниципалитетах по губернаторской программе «Чистая вода» в 2019 году. 21 станция представляет собой блок-боксы, где можно набрать очищенную воду, а две станции, установленные в деревне Губино и селе Петровка Кривошеинского района, подают чистую воду еще и в дома жителей.

«Это сто сороковая станция, установленная в регионе по губернаторской программе «Чистая вода», — сказал, открывая объект, Евгений Паршуто. — Эта программа действует в Томской области с 2017 года. Ее придумал губернатор Сергей Жвачкин, а реализовали политехники и коммунальщики. Результат – за два года доступ к чистой питьевой воде получили свыше 90 тысяч человек».

Евгений Паршуто отметил, что в деревне Губино чистая вода пришла в дома более чем 400 жителей. На стации также можно набрать чистую воду в тару.

Производительность новой станции — 2,5 тыс. литров в час, это вдвое больше, чем у стандартных блок-боксов. Сначала вода, поступающая из подземной скважины, проходит механическую очистку, затем аэрацию, что позволяет вывести в осадок растворенные в ней примеси. Фильтры удаляют этот осадок, и очищенная вода поступает в водонапорную башню, а оттуда — в дома потребителей.

«Думаю, это новый виток программы «Чистая вода», и мы планируем и дальше совершенствовать ее вместе с нашим научным партнером — Томским политехническим университетом. Например, станция в Губино уже имеет такую опцию, как дополнительное умягчение воды», — сказал вице-губернатор.

Врио ректора НИ ТПУ Виктор Демин отметил, что ученые университета готовы и дальше участвовать в губернаторской программе «Чистая вода» и разрабатывать не только крупные станции для больших населенных пунктов, но и локальные, например, для отдельных соцобъектов.

Что касается программы 2020 года, то ее окончательные параметры станут понятны после принятия областного бюджета 24 декабря.

«Губернатор Сергей Жвачкин уже принял решение о старте в 2020 году масштабной программы по модернизации всего жилищно-коммунального хозяйства Томской области, — сказал Евгений Паршуто. — В частности, планируется провести инвентаризацию инженерных сетей и объектов коммунальной инфраструктуры».

Программа «Чистая вода» стартовала по решению губернатора Сергея Жвачкина в 2017 году. Бюджет программы в 2019 году составил 47,6 миллиона рублей, чистая вода стала доступна еще 10 тысячам жителей Томской области.

Последние новости

Заведующая отделением ТОКБ получила звание Заслуженного врача

Поздравляем заведующую реабилитационным отделением «Чернобыль», врача аллерголога-иммунолога Томской областной клинической больницы,

Назначение, присяга

Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024 № 495 Болдырев Александр Валерьевич 20.06.2024 назначен на должность судьи Каргасокского районного суда Томской области без ограничения срока полномочий.

Служащие Управления приняли участие в вебинаре

20 июня 2024 года служащие Управления Судебного департамента в Томской области, ответственные за кадровую работу, приняли участие в вебинаре,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *