Участники Центральноазиатского Валдая обсудили концепцию Большого евразийского партнёрства
Третья сессия, завершившая первый день Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Томске сегодня, 16 мая,
Третья сессия, завершившая первый день Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Томске сегодня, 16 мая, была посвящена теме «Большой евразийский контекст взаимодействия России и стран Центральной Азии».
Участники дискуссии обсудили эффективность общеевразийских проектов сотрудничества, сложившихся диалоговых форматов, а также концепцию Большого евразийского партнёрства как важную рамочную идею для наращивания региональной «политической связанности».
Модератором дискуссии выступил профессор МГИМО МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике, выпускник Томского государственного университета, Андрей Безруков.
«Большая Евразия в новом мире становится главным континентом. Это самый большой, самый индустриализированный континент, где живет наибольшее количество людей. И естественно, там очень много игроков - древних, с огромной историей, со своими интересами. И если мы сейчас не выстроим в этом большом евразийском доме общие правила игры, если мы не сможем примирить расходящиеся иногда интересы больших игроков, то мы не получим эффекта от нашего общего развития и не получим безопасности на этом большом континенте, - рассказал журналистам Андрей Безруков. – Но если мы сможем собраться вместе, выработать общие правила игры, выстроить общую структуру безопасности, общую инфраструктуру: физическую - трубопроводы, дороги, и человеческую - общее культурное, технологическое, образовательное пространство, у всего континента будет развитие, будет рост и будет мир».
Одним из результатов сегодняшней дискуссии, по оценке ее участников, является общее понимание важности подготовки специалистов для работы со странами, как Большой Евразии, так и Центральной Азии.
«У нас очень часто присутствует иллюзия, что страны Центральной Азии не нужно специально изучать, поскольку это совсем рядом, у нас много общей истории и воспоминаний. Но это миф, который нам уже чего-то стоит, а в перспективе будет стоить очень дорого», - заявила декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева.
По мнению ее коллеги из Томска, заведующего кафедрой востоковедения факультета исторических и политических наук НИ ТГУ Владимира Румянцева, сегодня, прежде всего, предстоит наладить подготовку специалистов со знанием языков азиатских регионов.
«Молодежь Узбекистана, Туркменистана по-русски уже практически не разговаривает. Если наши студенты пытаются выйти на какие-то коммуникации с ними, то только по-английски, - отметил эксперт. - У нас нигде не учат казахскому, узбекскому языку, за Уралом практически нет специалистов по арабскому языку, по хинди. Поэтому стоит серьезная задача в ближайшей перспективе наладить подготовку таких специалистов, людей, знающих регионы и местные рынки, понимающих, как выходить на эти рынки. Это очень объемная задача».
Последние новости
Руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России расскажет в ТПУ о технологическом суверенитете
Руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России, советник генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации,
МРОТ и пособия: какие выплаты положены томичам с 2025 года
С января 2025 года в России выросли МРОТ, больничные и декретные выплаты, пособия для ухода за ребенком и прожиточный минимум.
За праздничные «каникулы» в ТОКБ было госпитализировано более 300 пациентов
Всего за новогодние дни в стационар областной клинической больницы было экстренно госпитализировано более трехсот жителей Томска и Томской области.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией