Спустя 50 лет: на месте недостроенной гостиницы на Косарева появится многоэтажный жилой дом  

На месте недостроя на Косарева, 6 планируют возвести 26-этажный жилой дом ( 24 надземных и 2 подземных этажа, — прим.ред.

Фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru Статья: Маша Лобанова

На месте недостроя на Косарева, 6 планируют возвести 26-этажный жилой дом ( 24 надземных и 2 подземных этажа, — прим.ред. ); ориентировочный объем финансиования — около 2 млрд рублей. Застройщиком выступает новосибирская компания «СД-Берег». Об этом сегодня во время объезда рассказал директор «СД-Берег» Денис Кучеренко.

Напомним, работа на стройплощадке по ул. Косарева, 6 остановилась еще в середине 70-х годов прошлого века. Первоначально здесь планировали построить гостиницу, позже — многоэтажное жилое здание. В начале нулевых строительство собирались возобновить. Дольщики, вложившие деньги в гостиницу, официально стали называться собственниками — им принадлежало 39% реально возведенного объекта.

Недострой на Косарева стал первым объектом, в случае с которым мэрия применила новый механизм работы с подобными зданиями. Механизм следующий: администрация города в судебном порядке изъяла недостроенное здание, а полученные с продажи объекта деньги передали собственникам.

Всего, по словам и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергея Чикова, на данный момент в городе десятки объектов незавершенного строительства. Сложность в реализации механизма заключается в том, что все они пока находятся в аренде. У первых недостроев она заканчивается в 2024 году. С ними мэрия планирует предметно работать и выставлять эти объекты на торги.

Денис Кучеренко рассказал, что всего в новом одноподъездном жилом доме будет 204 квартиры. Кроме самого строительства, планируется провести озеленение территории. При проектировании внешнего вида дома новосибирские архитекторы вдохновлялись объектами культурного наследия Томска.

«Чуть больше месяца мы будем заниматься демонтажем существующих конструкций, после чего планируем получить проектное финансирование. Сразу после этого будем открывать продажи», — добавил Кучеренко.

Он также сообщил, что после сдачи дома в эксплуатацию обслуживание и текущий ремонт будет осуществлять дочернее предприятие компании «СД-Берег», которое планируют создать в ближайшем будущем.

Последние новости

Экзаменационная пора стартовала

23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена.

Поздравление и.о. ректора ТПУ Леонида Сухих с Днем химика

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих поздравляет сотрудников и студентов с Днем химика.

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *