С 1 апреля 2024 года изменился порядок переустройства и перепланировки помещений

С начала апреля вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

С начала апреля вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с законом перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой: изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях приобретения собственником помещения, смежного с принадлежащим ему помещением в многоквартирном доме и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения).

В соответствии с принятыми изменениями по завершению переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме заявитель направляет в орган, осуществляющий согласование (орган местного самоуправления), уведомление о завершении указанных работ и технический план (в случае перепланировки). Если после перепланировки образовалось новое помещение, то к указанным документам необходимо приложить сведения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

После получения данного уведомления уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней со дня его получения, утверждает акт приемочной комиссии, подтверждающий факт переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

Перепланировка помещения в многоквартирном доме считается завершенной со дня внесения сведений об изменениях в Единый государственный реестр недвижимости.

Кадастровый учет и государственная регистрация прав на переведенное либо перепланированное помещение осуществляется по заявлению органа местного самоуправления.

Напомним, что в настоящее время перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме, а под переустройством помещения в многоквартирном доме понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие также внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Информация подготовлена прокуратурой г. Стрежевой

Последние новости

42 женщины с начала года прошли подготовку в Школе будущих мам «В ожидании малыша»

Ежемесячно специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят для беременных женщин цикл занятий (далее – Школа) по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Доступность медицины

Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в Асино   Она построена по национальному проекту «Здравоохранение».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75125 на рассмотрении 6613 решено 68512 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *