Публичные слушания по поводу отмены прямых выборов мэра прошли в Думе Томска
15.11.2022

Публичные слушания по поводу отмены прямых выборов мэра прошли в Думе Томска

Публичные слушания по поводу отмены прямых выборов мэра прошли в Думе Томска.

Публичные слушания по поводу отмены прямых выборов мэра прошли в Думе Томска. Речь идет о внесении изменений в Устав города. Напомним, на октябрьском собрании Законодательная дума региона приняла закон, который вносит изменения в порядок избрания мэра Томска.

Согласно изменениям, глава города будет избираться не всеобщим голосованием, а городской думой из числа кандидатов, утвержденных конкурсной комиссией. Как ранее заявляли областные депутаты - авторы законопроекта, такая процедура есть во многих российских городах и таким же образом избираются главы муниципальных образований Томской области, за исключением Томска.

Сегодня в городской думе прошли публичные слушания, участие в которых приняли порядка 90 человек.

Как сообщил председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам Думы Томска Илья Леонтьев, Устав города необходимо привести в соответствие с законом Томской области, который вступил в силу 27 октября.

«Законом изменен порядок избрания мэра. Предусмотрено избрание главы города из числа кандидатов по результатам конкурса городской думой. Внесение соответствующих изменений в устав предусматривается федеральным законодательством, внести их - обязанность муниципалитета», – отметил, открывая публичные слушания, Илья Леонтьев.

Он также сообщил, что в проекте решения прописано, что порядок проведения Областные депутаты приняли закон, отменяющий прямые выборы мэра Томскаконкурса будет устанавливаться городской думой. Также предлагается установить ограничение, не позволяющее одному лицу быть мэром более двух сроков. Кроме того, предполагается исключить отзыв главы города населением.

Во время публичных слушаний выступили порядка 20 человек. Огромным хозяйственным механизмом, а не политической площадкой, назвал Томск председатель  Думы Томска Чингис Акатаев.

«Жители ждут от нас решения хозяйственных вопросов. С бродячими собаками, горячей водой и других <..>. Изменения в областной закон приняты. Одна из фаз - публичные слушания, сегодня мы слушаем мнение жителей. 6 декабря будет вынесен вопрос на думу. Состав конкурсной комиссии будет предметом обсуждения на совете думы <...>Наша задача - чтобы заявились люди с программными вещами, которые комиссия будет смотреть. Важно, насколько человек будет коммуникабелен, будет вникать в решение задач. Моя личная точка зрения - люди хотят, чтобы мы навели порядок в городе, чтобы тут хотелось жить, а не уезжать», – сообщил Чингис Акатаев по итогам публичных слушаний.

В итоге, как сообщил председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы Илья Леонтьев, 65 человек, пришедших на слушания, проголосовали за внесение изменений в Устав города, поддержав отмену прямых выборов мэра. 19 человек проголосовали против. 

«Заключение по результатам публичных слушаний будет опубликовано в течение десяти дней. Также будет дана оценка поступившим предложениям», – добавил Илья Леонтьев.

Напомним, что закон, изменяющий порядок выборов мэра Томска,  областная дума приняла в конце октября. 

Последние новости

Андрей Агашев и Елизавета Прокудина победили в парном теннисном турнире

В Томске, на грунтовых кортах теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1б), состоялся заключительный двенадцатый этап Кубка ТК «Чемпион» в парном разряде категории «Челленджер Грин+» (ПРТ 7,5).

Юные дзюдоисты отправляются за опытом в Кузбасс

Продолжается сезон у юных дзюдоистов. У ребят проходят ежедневные тренировки, регулярно спортсмены выезжают на соревнования в разные регионы страны.

После лобового столкновения на трассе Томск-Мариинск в больницу доставлен 2-летний ребенок

После лобового столкновения двух «легковушек» на томской трассе в больницу попал 2-летний ребенок.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *