«Нас вынуждают остановить отлов и выпустить собак»: руководительница приюта «Верный друг» о конфликте с мэрией Томска
Руководительница приюта «Верный друг» Алена Можейко ( приют является подрядчиком мэрии и уже на протяжении восьми лет они единственные,
Руководительница приюта «Верный друг» Алена Можейко ( приют является подрядчиком мэрии и уже на протяжении восьми лет они единственные, кто осуществляет отлов бродячих животных в Томске, — прим.ред. ) написала в соцсетях пост. В тексте девушка рассказала о штрафах, отсутствии оплаты за выполненную работу и другие претензии от администрации Томска в адрес приюта .
Полную версию текста вы можете посмотреть здесь .
Глава 1. Видеофиксация процесса отловаНапомним, на территории России ситуацию с бездомными животными регулируют методом ОСВВ ( отлов-стерилизация-вакцинация-возврат ). Согласно ФЗ № 498, процесс отлова бездомного животного необходимо фиксировать на камеру. Далее эту видеозапись, по требованию вышестоящих органов, необходимо предъявить.
«Вести видеофиксацию действительно нужно! Ведь видеофиксация - одно из подтверждений, что отлов гуманный, животное не пострадало от действий ловцов и сидит в машине, живое и здоровое», — пишет Алена.
Но, как ей объяснили в мэрии, ссылаясь на вышестоящий орган, а именно – региональный департамент ветеринарии, « ..видеозапись животного без владельца в транспортировочной клетке не является видеозаписью процесса отлова животных без владельцев. Услуги, оказанные ненадлежащим образом, не будут подлежать оплате в рамках муниципального контракта ».
Редакция Tomsk.ru уже направила запрос в Департамент ветеринарии Томской области, в котором попросила объяснить, какие кадры видеозаписи должны доказывать, что процесс отлова все-таки состоялся.
Далее, по словам Алены, в адрес приюта последовали штрафы и неоплата уже выполненных услуг.
Глава 2. «Не отработали– штраф!»«Заявки мы должны отработать в течении недели после ее поступления, а то и в течении 1 дня. Не отработали – штраф! Причем за каждую невыполненную услугу. Т.е. за одну особь можно получить штраф, превышающий ее выплату по контракту (еще при условии, что она будет оплачена!). И самое интересное, что сама заявка аннулируется по истечении 1 недели. И работать далее мы по ней не имеем права. К примеру, бригада выезжает по заявке, но собак не обнаруживает. А через месяц собаки появились, но заявка уже не действительна. Ждем заявку, но собаки опять мигрируют», — рассказывает девушка в посте.
Глава 3. «Мы не имеем права принимать заявки от населения, все заявки принимает Департамент дорожной деятельности»Далее Алена пишет, что в большинстве случаев заявки поступают на уже биркованных собак, которые, в случае повторного отлова, должны оставаться в приюте, что приведет к быстрому заполнению приюта, и невозможностью работать по контракту дальше. А вот заявки на отлов беременных и щенных сук департамент почему-то отклоняет, хотя это основной механизм, из-за которого на улицах появляются бездомные животные.
«Также, если по адресу в заявке отловленная собака отличается окрасом (не серая, а чепрачная), возрастом (хотя, как его определить на глаз?), т.е. не подходит по описанию, а также выловлена не по строго указанному адресу заявки (улица и номер дома), то такие собаки не принимаются к регистрации и оплате», — отметила девушка.
Глава 4. «Нас вынуждают остановить отлов и выпустить собак, находящихся в приюте, в среду обитания»
По словам Алены, в текущем году отношения приюта и администрации Томска складываются также, как в 2022 году, а складывались они не очень хорошо.
«За 2022 год нами было отловлено 1 299 особей, но Департамент дорожной деятельности Администрации Томска работы не принял и не оплатил, а также расторг контракт за 2022 год в одностороннем порядке», — объяснила она.
Тогда, с подачи администрации города, в УФАС было направлено заявление на признание Можейко недобросовестным поставщиком, в чем заявителю было отказано.
«В 2023 году складывается та же ситуация. Нас вынуждают остановить отлов и выпустить собак, находящихся в приюте, в среду обитания (а это порядка 400 особей), в связи с отсутствием средств на отлов (ведь транспорт нужно заправлять, работникам выплачивать зарплату) и содержание (собаки питаются не воздухом и обещаниями). Таким образом Департамент дорожной деятельности нас подводит к тому, что мы со своей работой не справляемся. Впервые за 8 лет!», — подытожила руководительница приюта.
Глава 5. Реакция властиТеперь посмотрим, как на заявление Алены Можейко отреагировала администрация Томска, а в частности Департамент дорожной деятельности, к которому у Можейко больше всего претензий.
По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Николая Глебовича, они неоднократно проводили беседы руководством приюта, разъясняя им их права и обязанности, но эти беседы ни к чему не привели.
«Мы со стороны департамента старались помочь компании «Верный друг», неоднократно проводили беседы по качеству предоставляемых услуг, разъясняли по необходимым для оплаты документам и видеоматериалам. Но, к сожалению, это пока не привело к должному результату. Надеемся, что подрядчик выводы сделает. Муниципальный контракт на регулирование численности на этот год – 12,5 млн рублей. Мы готовы работать с любым подрядчиком, который будет эффективно регулировать численность безнадзорных животных в Томске», — прокомментировал ситуацию Глебович.
Он также акцентировал внимание на том, что все чаще возникают ситуации, когда «Верный друг» слишком затягивает процесс отлова. В качестве примера Глебович привел последнюю ситуацию, когда отловщики неделю пытались поймать агрессивную собаку в мкр. Молодежный.
«Причем местные жители и депутат неоднократно присылали нам видео с камер наблюдения, что стая по-прежнему находится в микрорайоне, на детской площадке. Специалисты департамента вместе с народным избранником вынуждены были дежурить в микрорайоне. При этом бригада отловщиков, когда приезжала на место, жаловалась, что у них нет достаточной аммуниции и средств для отлова», — подытожил он.
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев