12.04.2021

На здании Лицея №8 будет установлена мемориальная доска в честь космонавта-томича Н.Н. Рукавишникова

Сегодня, в День космонавтики, исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер и председатель Думы города Чингис Акатаев возложили цветы к памятнику нашего земляка, летчика-космонавта СССР,

Сегодня, в День космонавтики, исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер и председатель Думы города Чингис Акатаев возложили цветы к памятнику нашего земляка, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Николая Николаевича Рукавишникова. В торжественной церемонии приняли участие представители общественности и молодежи города.

Руководители Томска побывали также в Лицее №8, который носит имя Н.Н. Рукавишникова. В текущем году в здании этого образовательного учреждения будет произведен капитальный ремонт.

Михаил Ратнер сообщил, что после завершения ремонта на фасаде Лицея будет установлена мемориальная доска в честь космонавта-томича.

«Наш звездный земляк Николай Рукавишников сыграл выдающуюся роль в истории отечественной космонавтики. Он трижды совершал полеты в космос, стал первым гражданским командиром космического корабля. 23 апреля исполнится 50 лет со дня его первого полета на околоземную орбиту. Николай Николаевич учился в школе №8, ныне Лицее, и все лицеисты гордятся, что их образовательное учреждение носит имя легендарного космонавта. Но вот памятной доски в честь покорителя космоса пока нет. Эту несправедливость мы исправим сразу же после окончания ремонтных работ в здании Лицея, об этом мы договорились со спикером городской Думы Чингисом Акатаевым», - сказал и.о. мэра.

Для справки: Николай Николаевич Рукавишников родился 18 сентября 1932 года в Томске. Учился в школе №8. Окончил Московский инженерно-физический институт. В 1967 году зачислен в отряд космонавтом. Совершил три полета в космос: в 1971 на борту корабля Союз-10, в 1974 году – на корабле Союз-16 и в 1979 году на корабле Союз-33. Дважды Герой Советского Союза, Герой Народной Республики Болгария. Почетный гражданин города Томска.