Муниципальный и частный транспорт в Томске испытывает дефицит рабочей силы
21.01.2023

Муниципальный и частный транспорт в Томске испытывает дефицит рабочей силы

На сегодняшний день общая потребность в специалистах на трех муниципальных предприятиях Томска – более 160 человек, на маршрутном транспорте – около 150.

Фото: Tomsk.ru/ Статья: Маша Лобанова

На сегодняшний день общая потребность в специалистах на трех муниципальных предприятиях Томска – более 160 человек, на маршрутном транспорте – около 150. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«Так, в МБУ «Томск САХ» открыта 91 вакансия, большая часть из которых – водители различной спецтехники. В УМП «Спецавтохозяйство» требуется 34 сотрудника, треть из которых – водители. В ТГУМП «Трамвайно-троллейбусное управление» необходимо найти 40 сотрудников, почти половина – водители», – говорится в сообщении.

Сейчас, в большинстве своем, средний возраст водителей, которые задействованы на муниципальном транспорте, около 50 лет. Поэтому на предприятиях идет постоянная работа по поиску кадров – даются объявления, предлагают выпускникам техникумов и колледжей трудоустройство, развивают систему наставничества и стажировок, набирают и обучают группы водителей с последующим трудоустройством и не только.

Проблема дефицита кадров отмечается не только на муниципальном транспорте, но и в сфере маршрутного бизнеса. Там он составляет порядка 150 человек.

Ранее, в рамках круглого стола, который прошел в мэрии, один из частных перевозчиков отметил , что нехватка водителей связана с тем, что многие работники уходят на большегрузный транспорт или междугородние автобусы. Такое решение они принимают из-за низкой зарплаты, которая напрямую зависит от тарифа. 

В мэрии, совместно с перевозчиками, прорабатывается вопрос обучения и переобучения соискателей в рамках федеральной и региональной программ, а также возможность проведения отраслевой ярмарки вакансий для помощи поиска специалистов, прежде всего, водителей.

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *