Лезгинка под «калинку-малинку». Как национальные автономии в Томске укрепляют дружбу народов
24.11.2022

Лезгинка под «калинку-малинку». Как национальные автономии в Томске укрепляют дружбу народов

«Дом дружбы народов» – не в каждом городе встретишь место с таким знаковым названием.

Фото: ДНТ «Авангард» Статья: Редакция tomsk.ru

«Дом дружбы народов» – не в каждом городе встретишь место с таким знаковым названием. А в Томске он есть, и объединил под своей крышей представителей десятков национальностей.

«Любому человеку, приехавшему в Томск, не нужно искать своих земляков. Если вдруг понадобилась какая-то помощь, то люди идут к нам – в Дом дружбы народов, и мы с удовольствием направляем, показываем где чья диаспора. Здесь, в Томской области, очень тесно общаются все диаспоры», – рассказывает руководитель ансамбля горского танца « Даймохк» Руслан Ахмадов.

Сам Руслан Ахмадов и его ученики о дружбе народов знают не понаслышке – за 17 лет, что существует коллектив, через него прошли сотни людей самых разных национальностей.

«Мы начинали танцевать только чеченские и ингушские танцы, но сейчас в нашем репертуаре уже танцы всего Кавказа! А главное, что танцуют у меня выходцы любых народов. Проще спросить , кого у нас нет. Есть и русские, и поляки, и татары, и иранцы даже танцевали. Главное, что мы показываем и транслируем – пример характера и уважения к старшему. У нас принято, если заходит старший – все в стают, и совершенно неважно , какой национальности человек зашел . В се приходящие видят это уважение, которое царит в коллективе, всем нравится. Многим кажется, что к нам в ансамбль невозможно просто взять и прийти заниматься , но потом видят, что все танцуют, и присоединяются», – говорит Руслан Ахмадов.

Проявляется это единение и в концертных номерах, которые исполняет ансамбль «Даймохк».

«Во- первых , мы уже танцуем танцы всего Кавказа, хотя начинали как ансамбль чеченской и ингушской культуры. Во-вторых, мы уже придумываем оригинальные номера. Например, можем танцевать свои движения, но под русскую народную музыку. К нам и ребята приходят с самым разным опытом. Е сть парень , который с трех лет танцевал русские народные танцы. Сейчас ему 20, и он танцует у нас», – добавляет руководитель.

Ярким примером такого единства стал большой благотворительный концерт, который ансамбль «Даймохк» организовал 5 ноября в честь Дня народного единства в доме народного творчества «Авангард». В нем, кроме самого коллектива, приняли участие артисты из других ансамблей, исполняющих народные танцы. Были даже ребята из танцевальной команды «ЮДИ», с которыми танцоры из ансамбля «Даймокх» сделали совместный номер в форме танцевального баттла.

Ансамбль «Даймохк» – это только один пример тесного межкультурного и межнационального взаимодействия. Все национально-культурные объединения ведут большую работу, направленную на укрепление межнациональных отношений, сохранение и развитие национальной самобытности, поддержку соотечественников.   В большинстве автономий действуют творческие национальные коллективы, которые представляют многонациональный Томск не только на городских и областных мероприятиях, но и на межрегиональных конкурсах народного творчества.

Ежегодно региональными и муниципальными органами власти совместно с национально-культурными объединениями области проводятся более 50 этнокультурных мероприятий, направленных на укрепление идей межнационального содружества, позиционирование Томска, как территории мира и согласия, популяризацию культур разных народов. Стали традиционными Дни национальных культур, мультикультурный фестиваль «Национальность – томич» в День томича, фестиваль казачьей культуры «Братина», фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера», эстонский национальный праздник «Янов день», праздник восточной культуры «Навруз» и другие.

Последние новости

Андрей Агашев и Елизавета Прокудина победили в парном теннисном турнире

В Томске, на грунтовых кортах теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1б), состоялся заключительный двенадцатый этап Кубка ТК «Чемпион» в парном разряде категории «Челленджер Грин+» (ПРТ 7,5).

Юные дзюдоисты отправляются за опытом в Кузбасс

Продолжается сезон у юных дзюдоистов. У ребят проходят ежедневные тренировки, регулярно спортсмены выезжают на соревнования в разные регионы страны.

После лобового столкновения на трассе Томск-Мариинск в больницу доставлен 2-летний ребенок

После лобового столкновения двух «легковушек» на томской трассе в больницу попал 2-летний ребенок.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *