Администрация Томска согласовала «дорожные карты» по развитию Академгородка

И.о. мэра Михаил Ратнер принял участие в заседании межведомственного координационного Совета по развитию Академгородка, которое провел сегодня губернатор Томской области Владимир Мазур в конгресс-центре «Рубин».

И.о. мэра Михаил Ратнер принял участие в заседании межведомственного координационного Совета по развитию Академгородка, которое провел сегодня губернатор Томской области Владимир Мазур в конгресс-центре «Рубин».
В совещании приняли участие директор Томского научного центра СО РАН Алексей Марков, представители администрации области, ТНЦ, депутаты.
Михаил Ратнер сообщил об основных этапах реализации «дорожных карт» по решению насущных проблем Академгородка, которые ранее были разработаны и согласованы администрацией города совместно с Томским научным центром СО РАН.
Так, «дорожная карта» по ремонту основных автодорог и внутриквартальных проездов на территории Академгородка предусматривает определение объемов и стоимости работ по ремонту и замене асфальтового покрытия восьми участков автодорог и проездов, среди которых улицы Королева, Вавилова, проспект Академический, подъездные дороги к отделению Почты России №55 и к Академлицею. До конца октября будущего года планируется выполнить разработку ПСД. Сам ремонт намечен на 2024 год, но администрация проработает возможность начать работы на некоторых участках уже в 2023 году.
Достигнута договоренность о совместных действиях по передаче в муниципальную собственность детского сада на ул. Вавилова, 6. Мэрия дала согласие принять детсад. В настоящее время ТНЦ СО РАН направил обращение в Минобрнауки России с просьбой разрешить такую передачу.
Еще одна «дорожная карта» предусматривает мероприятия по передаче в муниципальную собственность канализационно-насосной станции (КНС) Академгородка.
На заседании были также рассмотрены планы по капитальному ремонту поликлиники ТНЦ СО РАН, включению бульвара вдоль проспекта Академического в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», а также вопросы комплексной застройки жилой зоны Академгородка.
Губернатор области Владимир Мазур подчеркнул особое значение, которое имеет Томский научный центр и Академгородок для Томска и региона в целом. Он отметил, что в ходе реформирования РАН выпало очень важное звено – инфраструктура научных центров, поддержание ее в должном состоянии и развитие. Когда-то за объекты территории отвечало Сибирское отделение РАН, в том числе, Томский научный центр как его региональный координатор. Потом – Федеральное агентство научных организаций. Однако с упразднением ФАНО единого управляющего не осталось.
«Конечно, так быть не должно: когда нет хозяина, нет ответственного, то все быстро ветшает, и последствия необратимы. Это наш город, наша территория, здесь живут и работают наши люди. Мы приняли решение принять на баланс области и города объекты РАН», -- сказал Владимир Мазур.
Глава области сообщил о намерении проработать на законодательном уровне новый правовой статус для Академгородка – «территории с высокой концентрацией научно-технологического потенциала». Такой статус станет эффективным инструментом для развития инфраструктуры научно-технологической деятельности и позволит усовершенствовать порядок формирования муниципальных бюджетов.
Михаил Ратнер заверил губернатора и членов Совета по развитию Академгородка о готовности городской власти работать с Томским научным центром и администрацией региона в самом плотном режиме по решению проблем микрорайона.
- Все «дорожные карты» мы согласовали, наметили пути осуществления заложенных в них мероприятий. Вопросы непростые, много различных правовых и финансовых аспектов, но направление действий определено, будем последовательно, шаг за шагом их реализовывать, - отметил и.о. мэра.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *