Томская область стала второй по итогам подсчета нарушений в сфере охраны лесов
23.01.2023

Томская область стала второй по итогам подсчета нарушений в сфере охраны лесов

При этом в сравнении с 2021 годом регион улучшил профильные показатели.

  Текст:  Николай Воронцов

При этом в сравнении с 2021 годом регион улучшил профильные показатели.

Image by wirestock on Freepik

Рослесинфорг завершил ежегодную выборочную проверку регионов по качеству противопожарной охраны, защиты от вредных организмов и восстановлению леса. Согласно положениям Лесного кодекса, специалисты ведомства осуществляют мониторинг более 30 мероприятий по трем основным блокам.

К примеру, в сфере охраны от пожаров речь идет о строительстве и обслуживании лесных дорог, прокладке просек и противопожарных минерализованных полос, устройстве пожарных водоемов и т.д. Защита леса включает в себя проведение санитарных рубок, уборку неликвидной древесины, улучшение условий обитания и размножения насекомоядных птиц, а также расселение насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей леса. Мероприятия по воспроизводству лесов предусматривают заготовку семян, помощь лесу в его естественном восстановлении, минерализацию почв и т.д.

«Больше всего нарушений пришлось на Мурманскую область. Натурные проверки выявили, что лесохозяйственные мероприятия здесь не соответствуют лесоводственным требованиям и лесному законодательству на более чем половине участков – 56,3%. Примерно такой же результат у Томской области – 56%, а также в Ямало-Ненецком автономном округе с показателем в 54,1%», – указано в сообщении Рослесинфорга.

Отмечается, что для проведения выборочного обследования ежегодно отбираются новые регионы, при этом в субъектах-аутсайдерах проводятся повторные исследования.

«В 2022 году специалисты вновь побывали в лесничествах Архангельской, Иркутской и Томской областей, Красноярского края, а также республик Коми и Тыва. Проверка показала, что все они повысили качество работы в лесничествах и сократили долю участков с нарушениями, улучшив результаты примерно в 1,2 раза», – резюмируется в сообщении.

Последние новости

Среди онкологических заболеваний самым распространенным среди томичей стал рак кожи

В 2022 году в структуре общей заболеваемости среди жителей региона преобладал рак кожи – 14,4%, на втором месте рак молочной железы – 13%.

Окружной центр ФМБА России по Сибирскому федеральному округу координирует деятельность медицинских организаций системы ФМБА в Сибири

Прошедшее совещание с медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, в Сибирском федеральном округе,

Впереди большая работа

Благоустройство территорий, бродячие собаки, расчистка водоемов, строительство и ремонт школ - депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Журавлев подвел итоги своей работы в 2022 году и обозначил планы на 2023 год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *