Руководитель стройкомпании получил 2 года колонии за хищение 24 миллионов рублей, работая по нацпроекту
14.11.2022

Руководитель стройкомпании получил 2 года колонии за хищение 24 миллионов рублей, работая по нацпроекту

Генерального директора ООО «Томская строительная компания» приговорили к 2 годам исправительной колонии.

Фото: Tomsk.ru/Святослав Зырянов Статья: Маша Лобанова

Генерального директора ООО «Томская строительная компания» приговорили к 2 годам исправительной колонии. По версии следствия, будучи подрядчиком в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», он похитил из бюджета более 24 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Суд установил, что в период с декабря 2019  по ноябрь 2020 года обвиняемый в рамках выполнения работ по муниципальному контракту похитил бюджетные средства в сумме более 24 млн рублей, выделенные на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подделав документы, он завысил объем дорожно-строительных материалов, якобы использованных для ремонта улично-дорожной сети, получив при этом оплату в полном объеме.

Советский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора компании. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ( мошенничество в особо крупном размере ).

Уголовное дело выявлено и расследовано региональным управлением ФСБ России.

Судом ему назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и иных организациях, в течение 2 лет. В настоящее время ущерб, причиненный преступлением, возмещен.

По данным из  открытых источников   директором ООО «ТСК» является Богдан Оккель, а их основным заказчиком - Администрация Города Томска.  Последний контракт «ТСК» заключили 29 марта 2022 года, с Департаментом дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска. Сумма контракта – почти 153 млн рублей.

История Владимира Оккеля (отца Богдана Оккеля и мужа Марины Оккель, которые сейчас являются директором и владелицей ООО «ТСК», соответственно) становится интересной с 2010 года, когда бывший в то время главой города Николай Николайчук  уволил его - «за утрату доверия» , на тот момент старший Оккель возглавлял департамент капитального строительства. Однако Оккель не согласился с этим увольнением и  подал иск   в суд на своего работодателя – мэра Томска Николая Николайчука. Он  предоставил документы   по строительству дороги на Левобережье, в которых объяснил, что не имел права продлевать контракт с генподрядчиком «СМУ-33» и не мог оплачивать невыполненные работы. Владимир Оккель в очередной раз заявил о давлении на него со стороны мэра. В возбуждении дела  было отказано , но ему выплатили моральную компенсацию и восстановили в должности. Тем не менее, работать в администрации он не остался, и  уволился  по соглашению сторон.

В марте 2011 года Оккель заявил о своих планах заняться практическим строительством и создать строительный холдинг (именно в этот момент  на свет появилась   ООО «Томская строительная компания»). Его фирма занималась строительством дамбы  в Стрежевом   и  поселке Степановка . Подробнее остановимся на втором масштабном строительстве.
В 2015 году Владимира Оккеля обвинили в том, что, являясь руководителем ООО «ТСК», он заключил муниципальный контракт стоимостью 20 миллионов рублей на капитальный ремонт дамбы в поселке Степановка и передал заказчику работ - городскому департаменту капстроительства - документы, в которых были проставлены завышенные цены на строительные материалы. Заплатив выставленную сумму, заказчик понес ущерб в 6,1 миллиона рублей. Эти деньги Оккель, по версии следствия,  похитил .

Свою вину он признал частично, а причиненный бюджету ущерб возместил. В связи с этим адвокат обвиняемого просил оправдательного приговора, а сторона обвинения - назначить Оккелю наказание в виде условного срока в пять лет и штрафа в размере 300 тысяч рублей. Однако суд  назначил ему   наказание в виде двух лет лишения свободы, два года испытательного срока и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Последние новости

Андрей Агашев и Елизавета Прокудина победили в парном теннисном турнире

В Томске, на грунтовых кортах теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1б), состоялся заключительный двенадцатый этап Кубка ТК «Чемпион» в парном разряде категории «Челленджер Грин+» (ПРТ 7,5).

Юные дзюдоисты отправляются за опытом в Кузбасс

Продолжается сезон у юных дзюдоистов. У ребят проходят ежедневные тренировки, регулярно спортсмены выезжают на соревнования в разные регионы страны.

После лобового столкновения на трассе Томск-Мариинск в больницу доставлен 2-летний ребенок

После лобового столкновения двух «легковушек» на томской трассе в больницу попал 2-летний ребенок.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *