Опасный табак: в Томске родители бьют тревогу из-за увлечения школьников снюсом

Поделиться: ФОТО: pixabay.com Инициативная группа родителей томских школьников намерена поднять вопрос о введении для учеников карточек на питание в столовых учебных заведений.

Поделиться: ФОТО: pixabay.com

Инициативная группа родителей томских школьников намерена поднять вопрос о введении для учеников карточек на питание в столовых учебных заведений. Это нужно, чтобы не давать детям с собой наличные деньги. На такой шаг отчаявшиеся родители готовы пойти из-за историй со снюсом. Школьники с жевательным табаком, содержащим огромную дозу никотина, появились и в Томске. Купить эту смесь может любой подросток в обычном киоске. Городские власти заявили, что попытаются ограничить продажу снюсов для лиц младше двадцати одного года. Но сложность в том, что формально законодательство торговые сети не нарушают.

"На перемене старшеклассницы какие-то конфеты закладывали под губу, что это?" Этим вопросом младшая дочка буквально ошарашила Олесю Кудрявцеву. Оказалось, что ученицы пробовали прямо в школе жевательный табак или, как его еще называют, снюс.

« Старшеклассники 7-8 класов предлагают младшим классам, где-то 4-й класс, попробовать, просто попробовать. На, попробуй, ничего страшного не будет. Это не табак, он не пахнет. Это не наркотик. Дети говорят, это не наркотик же », – Олеся Кудрявцева, председатель родительского комитета Томской области.

Эту информацию стали пересылать друг другу мамы в родительских чатах и прикреплять к ним жуткие видео с детьми, которые отведали популярную дурь. Родители со всей области в шоке звонят и приходят с найденными у своих детей пакетиками в региональный наркологический диспансер. Там врачи поясняют: только в одном снюсе содержится 60 миллиграммов никотина. Это как за раз съесть три пачки сигарет.

«Когда они закладывают в ротовую полость, тогда появляется эррозия, то есть идет ожог слизистой. Интоксикация идет сильная на все органы, осложение идет на все внутренние органы, начиная с ротовой полости, пищевод, желудок, печень, поджелудочная», – Людмила Трефилова, заместитель главного врача областного онкологического диспансера, главный детский нарколог ДЗТО.

За последние две недели в диспансер за консультацией обратились восемь семей. Детей в таких случаях ставить на учет не имеют права, снюс - не наркотик. Но за ними наблюдают в течение полугода, проводят психодиагностику. Снюс - это уже скользкая дорожка к наркозависимости. И самое страшное, по словам родителей, что о нем в свободном доступе говорят по всему интернету. Популярные блогеры проводят почти что мастер-классы: как пользоваться, предлагают на выбор со вкусом малины и ментола.

Покупают школьники эти смеси в обычных киосках или небольших продуктовых лавках. А потом перепродают между собой. Закон о запрете продажи снюса как табакосодрежащего продукта был принят в России еще в 2015 году. Но производители нашли лазейку: пишут на банках «безтабачная органическая целлюлоза с содержанием никотина». Теперь это жвачка, леденцы и даже мармелад.

Вот ближайщий ларек рядом со школой №5, родители не раз обращались, что там продаются жевательные никотиновые конфеты и легко их может купить любой школьник. Вот сейчас мы сами попытаемся его приобрести, будет снимать на мобильный телефон и узнаем, насколько легко купить снюсы.

На наш вопрос, есть ли жевательные снюсы, продавец направила нас к кассе, шайба, наполненная никотиновыми пакетами, лежит прямо в упаковке известной марки жвачки. Женщина спокойно предлагает снюс активисту общероссийского народного фронта. Цена - 316 рублей.

«Мы направили три обращения в администрацию региона, замгубернатора по безопасности, на имя мэра, направили в УМВД с просьбой взять на контроль эту ситуацию», – Константин Юденко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Томские власти отреагировали: мэрия планирует заключить соглашение с табачными сетями о запрете продажи снюсов лицам до двадцати одного года. Главам районов поручено провести рейды по всем киоскам и выявить точки продаж. А в госдуме депутаты уже обсуждают новый закон.

Пока эти химические вещества будут признавать нелегальными официально, томские родители предлагают ввести во всех школах карточки на питание и не давать детям наличных денег, чтобы вместо булочки они не купили себе снюс у одноклассника.

Последние новости

Более 400 детей прошли восстановительное лечение на тренажёрах для реабилитации в детской горбольнице №1

Медтехника для восстановительного лечения, в том числе 10 тренажеров для реабилитации, поступила в детскую городскую больницу № 1 по президентскому нацпроекту «Здравоохранение»; стоимость оборудования составила 30 млн рублей.

В результате вмешательства органов прокуратуры инвалиду предоставлено льготное лекарство

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Томской области проведена проверка по обращению гражданина по вопросу льготного обеспечения лекарственным препаратом.

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *