13.03.2024

Выборы президента - 2024: ответы на вопросы томичей

Выборы президента России пройдут 15-17 марта. Интернет-редакция "Вести. Томск" совместно с представителем ЦИК Томской области подготовила ответы на самые популярные вопросы томичей.

Выборы президента России пройдут 15-17 марта. Интернет-редакция "Вести. Томск" совместно с представителем ЦИК Томской области подготовила ответы на самые популярные вопросы томичей.

 Как узнать адрес избирательного участка?

Найти номер, адрес и контакты вашего избирательного участка поможет сервис " Информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума " на портале ЦИК России. Достаточно ввести в строку поиска адрес своего проживания – в ответ система выдаст номер соответствующей участковой комиссии, ее адрес и телефон. На портале "Госуслуги" в разделе "Мои выборы". Позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по номеру: 8-800-200-00-20

Что нужно взять с собой на голосование?

Основной документ – это паспорт. А если по каким-то причинам у вас нет паспорта, то можно использовать:

Военный билет – для лиц, которые проходят военную службу; Временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта; Справка установленной формы, выдаваемая, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых;

Если избиратель находится не в России, то ему потребуется один из перечисленных ниже документов:

Загранпаспорт; Дипломатический паспорт; Служебный паспорт; Свидетельство на возвращение в Россию (в случае утраты иных документов оно удостоверяет личность и наличие российского гражданства);

Как правильно проголосовать, чтобы мой голос засчитали?

Прийти на свой избирательный участок с паспортом. Член комиссии на избирательном участке выдаст вам на руки один бюллетень. 

«Чтобы ваш голос засчитали, нужно поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор», – рассказали в ЦИК Томской области.

На участке заполнять бумажный бюллетень необходимо в специально оборудованной кабинке или на столе, огражденном ширмой. Затем избиратель должен опустить бланк в ящик для голосования. В случае использования прозрачных ящиков бюллетень рекомендуется сложить лицевой стороной внутрь.

«Бюллетень, который вообще не содержит отметки в квадрате, расположенном справа от сведений о кандидате, или в котором знак проставлен более чем в одном квадрате, считается недействительным. Если поставить отметку в одном квадрате и что-то написать на бюллетене, его также посчитают действительным», – говорится в сообщении.

Что делать, если на участке в списках не оказалось моей фамилии?

Можно заранее уточнить, включены ли вы в список избирателей. Для этого нужно воспользоваться соответствующим цифровым сервисом на сайте ЦИК России. Для получения информации потребуются минимальные данные: ФИО, год рождения и адрес. После заполнения полей следует указать адрес электронной почты. На него в течение одного рабочего дня придут запрашиваемые сведения.

Либо обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации (прописки). График работы комиссий. 

«В случае если в день голосования вы не обнаружили себя в списках избирателей или обнаружили в списке недостоверные сведения о себе, вас внесут в список избирателей на основании предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт вашего проживания на территории данного избирательного участка», – объясняет представитель ЦИК Томской области.

Что делать, если поставил "галочку" не там?

«Можно попросить новый бюллетень. Для этого вам следует обратиться к секретарю участковой избирательной комиссии. Испорченный бюллетень у вас должны забрать и погасить при вас. А взамен выдать новый», – уточнил представитель ЦИК Томской области.

 Могу ли я проголосовать на другом участке? 

«Проголосовать на выборах президента можно на любом удобном избирательном участке страны – вне зависимости от места регистрации, если вы подали заранее подали заявление по механизму "Мобильный избиратель"», – говорится в сообщении.

Что запрещено делать на участке?

На участке запрещено находиться в нетрезвом состоянии, распивать алкогольные напитки, курить, нецензурно выражаться и любыми другими способами нарушать общественный порядок, мешать работе членов комиссии, полицейских, журналистов и наблюдателей, портить бюллетень, находиться в кабине для голосования с другим избирателем, вести агитацию за кандидатов, продавать товары с изображениями кандидатов, голосовать за другого человека.

«За отдельные виды нарушений на выборах предусмотрена административная ответственность, а в некоторых случаях – уголовная ответственность», – предупреждает специалист.

Я заметил нарушение на участке. Что делать?

«Рассказать о нарушениях можно председателю участковой избирательной комиссии, если его ответ вас не устроит, то тогда можно обратиться в облизбирком или в прокуратуру региона. В жалобе лучше указать как можно больше информации, приложить фото и видео», – рассказывает представитель ЦИК Томской области.

Добавим, что все оставшиеся вопросы можно задать по телефону горячей линии ЦИК – 8-800-200-00-20 или телефон горячей линии избирательной комиссии Томской области – 8-913-810-05-44. 

Последние новости

Власти Томской области представили планы сотрудничества с Беларусью

Власти Томской области представили свои утвержденные планы сотрудничества с Беларусью.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *