Власти не смогут отказывать в митингах из-за плохо прописанных мер безопасности
Конституционный суд запретил властям возвращать заявки о митингах из-за плохо прописанных мер безопасности.
Конституционный суд запретил властям возвращать заявки о митингах из-за плохо прописанных мер безопасности. Активисты отмечают, что основная проблема при организации митингов не плохо прописанный закон, а работа чиновников на местах.
В Конституционный суд обратился активист из Иркутска Валерий Тетерин. Ему несколько раз возвращали уведомления об акциях под предлогом, что он не определил «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи».
Суд указал, что ответственность в сфере безопасности мероприятий лежит прежде всего на органах власти, и они не могут перекладывать ее на организаторов. По мнению суда, если предложенные организаторами меры кажутся властям недостаточными, они должны не запрещать акцию, а предложить изменения.
В свою очередь, координатор регионального штаба Навального Ксения Фадеева отметила, что законодательство о митингах не совершенно.
«В уведомлениях на митинг мы всегда прописывали, что обязуемся обеспечить медицинскую помощь путем вызова скорой, обязуемся соблюдать закон и обеспечивать безопасность путем обращения к сотрудникам полиции, — прокомментировала Ксения Фадеева ТВ2. — Но это совсем не гарантирует, что акцию нам согласуют».
Ксения Фадеева отмечает, что сейчас из-за того, что один закон накладывается на другой, те, кто хотят провести политическую акцию оказываются в заведомо в проигрышной ситуации по сравнению с теми, кто организует массовое мероприятие. Так как на проведение массовых мероприятий уведомления подаются за 30 дней, а публичных акций — за 15.
«Если я подам уведомление за 20 дней, то у меня его примут, но пришлют отказ, в котором скажут, что до митинга слишком далеко. Проблема ли это? Да, проблема. Несколько раз было такое, что мы специально приходим в 7 утра, чтобы первыми за 15 дней подать подаем уведомление на проведение митинга, а в ответе потом узнаем, что 30 дней назад пришли волонтеры из какой-то организации и подали уведомление на проведение танцев на всех площадках в городе. Но если бы органы власти соблюдали то законодательство, которое есть сейчас, то было бы прекрасно. Мы же понимаем, что не бывает такой ситуации, когда все площадки в городе заняты. Понятно, что это все рисуется. Проблема в том, что сейчас чиновники делают все, чтобы нельзя было реализовать право, гарантированное 31 статьей Конституции».
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.