23.01.2024

В ЛДПР предложили ограничить срок перерасчёта коммунальных платежей для добросовестных плательщиков

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили ограничить до 90 календарных дней период,

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили ограничить до 90 календарных дней период, за который может быть произведён перерасчёт для добросовестных плательщиков-собственников помещений по инициативе поставщиков коммунальных услуг

Изменения предлагается внести в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Соответствующая законодательная инициатива внесена в Государственную Думу 22 января 2024 года.

«Депутаты нашей фракции регулярно получают обращения граждан по поводу систематического и порой необъяснимого повышения платы за коммунальные услуги за прошлые периоды. Это создаёт дополнительную нагрузку на бюджет каждой российской семьи. Инициативой ЛДПР предлагает защитить добросовестных собственников помещений от возможных изменений размера платы за истекший период и перерасчёта платежей в большую сторону. Все платежи ЖКХ должны быть понятны и прозрачны гражданам», – отметил Леонид Слуцкий.

В настоящее время Жилищный кодекс Российской Федерации детально регулирует обязанность граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом собственники или наниматели жилых помещений, которые добросовестно оплачивают счета, не защищены законом от возможных изменений размера оплаты в большую сторону.

История с жителями города Озерска Челябинской области является тому подтверждением. Жильцы одного из домов исправно оплачивали квитанции в течение нескольких лет и были шокированы образовавшейся задолженностью в 4 миллиона рублей. Причиной такого долга оказалась неверно рассчитанная формула в платёжных документах.

Сегодня закон обязывает собственника или нанимателя помещения внести оплату в случае образования задолженности ввиду несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Статья 155 Жилищного кодекса РФ устанавливает сроки и соответствующие срокам пени для перерасчёта по указанным платежам при выявлении обстоятельств, влекущих увеличение платы за прошлый период. Однако каких-либо ограничений периода, за который может быть произведён перерасчёт по инициативе поставщика коммунальных услуг, в настоящее время законом не предусмотрено.

Такое положение оставляет граждан беззащитными от возможных злоупотреблений со стороны управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций и иных лиц, никак не мотивируя последних к правильному и своевременному расчёту размера платы в платёжных документах. И любой гражданин может оказаться в ловушке потенциально недобросовестных управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций и иных юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Данное упущение в законе не могло остаться без внимания депутатов Фракции ЛДПР. Разработанный ими законопроект ограничит период, за который может быть увеличена плата за коммунальные услуги, – не более чем на 90 дней до дня наступления установленного срока оплаты при отсутствии недобросовестности со стороны собственников помещений в многоквартирном доме или нанимателей жилых помещений. 

«Важно, что граждане получат дополнительные гарантии соблюдения своих жилищных прав. Это положительно скажется на финансовом положении российских семей, исключив неопределенность и непредсказуемость в отношениях с получателями платы за жильё и коммунальные услуги», – подчеркнул Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Последние новости

В Томске составили антирейтинг психиатрических больниц

Пациенты жалуются на невежливость персонала, состояние клиник Анна Ковалёва Фото: "2ГИС" Рейтинг худших психбольниц опубликовало издание «Аргументы и факты – Томск».

ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *