25.03.2024

Три дня на выбор

Самым активным днём стала пятница Впервые в нашей стране голосование на президентских выборах заняло целых три дня.

Самым активным днём стала пятница

Впервые в нашей стране голосование на президентских выборах заняло целых три дня. Самым активным из них стала пятница, 15 марта. Первыми с утра организованно посетили свои участки бюджетники: педагоги, медики, работники администраций, по окончании рабочего дня подтянулись представители других сфер. В социальных сетях члены избирательных комиссий стали активно выкладывали фотографии тех, кто пришёл голосовать семьями, тем самым призывая присоединиться и других избирателей. В итоге пятничный день завершили с довольно высоким показателем явки в 32,96%.

С позитивным настроем члены участковых избирательных комиссий, а всего их в районе 323 человека, пришли на работу в субботу. На моём избирательном участке в школе села Ново-Кусково уже с утра было довольно многолюдно. Насчитала пять человек, среди которых была семидесятишестилетняя Ирина Волегова. «Ни одни выборы не пропустила, по-другому не привыкла. Считаю, что в нынешней политической ситуации важен голос каждого», – патриотично заметила пенсионерка, опуская свой бюллетень в урну. Как рассказала мне председатель комиссии Наталья Романова, накануне здесь проголосовали почти 40% избирателей.

Побывала в то утро и на городском избирательном участке №262, расположенном в ДК «Восток». Люди, прикреплённые к нему, всегда показывали хорошую явку, не подвели и в этот раз. Член комиссии с многолетним стажем Татьяна Зольникова вспомнила, что в 2018 году у них явка составила более 50%. Забегая вперёд, скажу, что в этот раз приняли участие в выборах 64,58% избирателей.

Всего по району за два дня явка достигла 49,39%. Члены избиркома рассчитывали, что в воскресенье, самый привычный день голосования, народ более активно проявит свою гражданскую позицию, но этого не случилось. В этот день проголосовали чуть более 10%. В итоге общая явка по району за три дня составила 60,8%. Это на 4% больше, чем на президентских выборах в 2018 году. Результаты были бы выше, если бы не одно обстоятельство: очень много граждан, имея прописку в наших населённых пунктах, уже давно фактически проживают на других территориях. Только в Ягодном таких порядка 200 человек, в Гари числятся 180 избирателей, а  реально проживают 84.

Хорошо поработали члены комиссий

Только несколько участков перешагнули порог явки в 80%. Самая высокая была в селе Больше-Дорохово – 88,39%. Вторыми по активности стали жители п. Гарь – 85,52%. Много пришло людей на участок 261 (спортшкола) – 70,51%, неплохо голосовала Причулымка – 68,32%.

Нужно признать, что процент явки по району был бы гораздо ниже, если бы не активная работа членов участковых избирательных комиссий, собравших по квартирам и домам почти 4000 голосов. Приезжали не только к маломобильным гражданам, но и к тем, кто просто не нашёл времени дойти до своих участков. Об этом весьма наглядно говорят цифры. Взять, к примеру, Перевалку, где на участок самостоятельно пришли 128 человек, а на дому проголосовали практически столько же – 120. Хорошо поработали с избирателями и на самом большом и сложном участке города №258 (ДРСУ), к которому прикреплено 1929 человек. Из них 835 посетили его самостоятельно, а к 441 человеку пришлось ехать с переносной урной. В дистанционном электронном голосовании приняли участие 2213 жителей нашего района.

Стоит отметить, что, как всегда, активней всего выборы поддержали пенсионеры. Невзирая на преклонный возраст, многие сами пришли на свои участки, к примеру, 93-летняя Пелагея Родионовна Черкасова и 91-летняя Елена Андреевна Емельянова. Самым возрастным участником выборов стала жительница села Ново-Кусково 103-летняя Софья Дорофеевна Желтобрюхова, отдавшая свой голос на дому.

Довольно активно посещали участки и те, кто голосовал впервые – всего таких в списке 360 человек. Для молодёжи были припасены сладкие подарки –коробки «Птичьего молока».

Без нарушений – за Владимира Путина!

В первый день голосования стало известно, что избирательные урны в ряде регионов залили зелёнкой. В связи с этим в субботу дежурившие полицейские установили постоянный контроль за урнами и людьми, которые к ним подходили, обращая особое внимание на то, что у них в руках. К счастью, в нашем районе подобных инцидентов не случилось. Нарушений вообще не зафиксировано. Письменных жалоб тоже не было, только одна женщина устно сообщила, что уже несколько лет её нет в избирательных списках.  

Подсчитали все голоса и подписали итоговый протокол члены Асиновской территориальной избирательной комиссии в третьем часу ночи. Большинство асиновцев, конечно же, поддержали Владимира Путина, ставшего президентом в пятый раз, отдав за него 12638 голосов (почти 88%). Николай Харитонов набрал 640 голосов, Леонид Слуцкий – 449, Владимир Даванков – 427.

Облизбирком во вторник утвердил итоги президентских выборов 2024 года. В Томской области Владимира Путина поддержали 82,15% избирателей. По России он, по предварительным данным, набрал 87,28% голосов.

Одинаковую явку показали жители Первомайского и Зырянского районов – 64,6%. За В.В.Путина и там, и там проголосовали более 85% избирателей.

Екатерина Корзик

На фото:

1. Так проголосовала Россия.

2. На городском избирательном участке №262, расположенном в ДК «Восток», явка на выборах составила 64,58%.

3. На веку старейшей избирательницы Асиновского района 103-летней Софьи Дорофеевны Желтобрюховой было десять руководителей государства: от Ленина до Путина.

4. В третий день голосования, который совпал с Прощёным воскресеньем, члены избирательной комиссии №286 в селе Казанка радовались Масленице (Анастасия Субботина) и прощали всех, кто не проголосовал.

Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *