Томская облдума намерена разрешить митинги около Белого дома

Томские областные депутаты намерены внести изменения в закон «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Томской области».

Томские областные депутаты намерены внести изменения в закон «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Томской области». Поправки будут рассмотрены на очередном заседании комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности.

Депутаты намерены признать утратившим силу «абзаца третьего части 2 статьи 3 закона «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Томской области». Это решение, как следует из документа, предложил принять губернатор Сергей Жвачкин.

Фото: скриншон с сайта Законодательной Думы Томской области

В томском штабе Алексея Навального считают, что решение разрешить митинги около Белого дома — это реакция на иск активистов.


«Для нас очевидно, что законопроект, внесенный Козловской, Куприянцем, Автомоновым и другими единороссами — это реакция на наш иск, — сказала ТВ2 координатор штаба Навального Ксения Фадеева. — 2 декабря мы рассказываем о том, что подали его и будем бороться за право томичей митинговать непосредственно у здания администрации, а не где-то на отшибе, а уже 3 декабря они вносят вот такой законопроект. Постановление Конституционного суда было еще 1 ноября и понятно, что наши депутаты о нем знали и могли бы сразу же закон изменить, но почему-то этого не делали. Оксана Витальевна Козловская вместе с товарищами по «Единой России» раньше как-то не были замечены в активной защите прав граждан на собрания. Ну и более того, закон Томской области о митингах, в котором и был этот запрет митинговать около Белого дома принимали эти же самые единороссы. Понятно, что новость «Дума Томской области проиграла суд штабу Навального» выглядела бы так себе, вот депутаты, видимо, и решили сами убрать антиконституционную норму».


Напомним, что ранее правозащитники рассказали , что прямой запрет на митинги около зданий госорганов действует в 44 регионах России, что противоречит постановлению Конституционного суда РФ и основному закону страны. Юристы обратились в парламенты и прокуратуры четырех регионов Сибири с требованием разрешить проводить митинги около зданий органов власти.


Добавим, что поправки в закон о запрете публичных собраний и митингов областные депутаты внесли в 2012 году . Тогда в Томске прошли пикеты против подобных поправок.


Поддержи ТВ2 ! Мы пишем о том, что происходит, а не о том, что прикажут писать.

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *