Совет Федерации поддержал предложения о господдержке социально-экономического развития Томской области

Сегодня, 13 декабря, сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания РФ приняли Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Томской области».

Сегодня, 13 декабря, сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания РФ приняли Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Томской области».

Предложения Томской области получили поддержку верхней палаты российского парламента. Совет Федерации одобрил проект постановления о направлениях государственной поддержки социально-экономического развития региона.

В ходе «Часа субъекта» спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила лидерство региона по целому ряду направлений.

«Томская область, безусловно, особый, знаковый регион и для Сибири, и для всей России. Она входит в число лидеров по численности исследователей, по внутренним затратам на научные разработки. В инновационном кластере занимаются разработками и производством более 200 компаний. Развивается очень востребованная сегодня индустрия беспилотных авиационных систем», — сообщила спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко обратила внимание на достижения Томской области в сфере повышения качества жизни граждан: «Приводятся в порядок социальные объекты, транспортная инфраструктура. В этом году более чем на 30 процентов выросло строительство нового жилья».

Вместе с тем спикер обозначила и основные проблемы региона: «Демографическая ситуация остаётся сложной. Численность населения постепенно снижается. Люди ждут новых поликлиник, больниц, в том числе детских, не хватает школ. Для решения этих вопросов региону нужна федеральная поддержка, в том числе через реализацию тех направлений, которые внесены в постановление».

Валентина Матвиенко заверила, что работа по повышению бюджетной обеспеченности Томской области будет продолжена.

Председатель Совета Федерации отдельно поблагодарила руководство и жителей Томской области за поддержку военнослужащих и их родных; за помощь, оказываемую подшефному Приазовскому району Запорожской области. «Это очень важная работа и нужно её продолжать», — подчеркнула спикер.

Совет Федерации рекомендовал Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительство областной многопрофильной детской больницы с консультативной поликлиникой в городе Томске; строительство специализированного технологического центра микроэлектронных систем на базе ТУСУРа; завершение строительства объектов особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Томск" (Центр инноваций и технологий, Научно-внедренческий центр). Также рекомендовано рассмотреть вопрос о реализации в 2024–2025 годах в рамках федеральной адресной инвестиционной программы мероприятия по строительству клинико-диагностического корпуса НИИ кардиологии – филиала ТНИМЦ РАН.

Минтрансу России рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Российской Федерации "Развитие транспортной системы" завершение строительства автомобильной дороги "Малое транспортное кольцо" в городе Томске на участке км 0 – км 5 (при формировании проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов) и строительство третьего моста через реку Томь в Томске.

Министерству культуры РФ сенаторы рекомендовали рассмотреть предложения администрации Томской области о включении в госпрограмму РФ "Развитие культуры" капремонт объекта культурного наследия федерального значения по адресу: город Томск, проспект Ленина, дом 50 ("Здание Общественного собрания, 1900 г., арх. Лыгин К.К.") для размещения в нем выставок классического и современного искусства (Сибирский филиал Пушкинского музея).

«Трехдневную работу в Совете Федерации считаю очень продуктивной. Отмечу высокопрофессиональный подход сенаторов, которые в ходе заседаний комитетов предельно глубоко вникали в состояние дел по каждому направлению. По результатам нашей совместной работы в Совете Федерации Томская область получит серьезный импульс в социально-экономическом развитии», — отметил губернатор Владимир Мазур.

По итогам проведения Дней региона администрация Томской области разработает план мероприятий по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти для реализации всех рекомендаций, содержащихся в Постановлении Совета Федерации.



Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *