09:52 | 22 февраля, 2020

Против всех

Против всех
Фото: tomskw.ru
Новосибирские депутаты готовятся «утилизировать» протестное голосование

Ознакомившись на портале Тайга.инфо с материалом Алексея Мазура от 14.01.2020 г. об инициативе новосибирских депутатов по возвращению графы «Против всех» и пассивности населения, не желающего бороться за свои права, я увидел схожесть с Томском и решил опубликовать материал А. Мазура.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур считает, что возвращение в избирательные бюллетени графы «Против всех» перед выборами 2020 г. в регионе выгодно единороссам и позволит «утилизировать» несколько процентов протестных голосов.

Несколько месяцев я почти в каждое свое выступление вставляю мысль, что в принципе наши граждане довольны и существующим положением, и властями всех уровней. Да, в социальных сетях мы наблюдаем постоянное ворчание — то снег плохо убирают на улицах Новосибирска, то строят очередной жилой комплекс вместо гостиницы, спорткомплекса или автостоянки, то вырубят очередную рощу, потому что по бумагам она является пустырем.

Но от ворчания до реального недовольства — большое расстояние. Где пикеты и митинги протеста? Пара десятков человек в лучшем случае. Десятки тысяч человек стоят в пробках каждый день, теряя по часу, а то и по два. Но потратить один час, чтобы выйти на пикет против пробок — даже десятка человек не наберется на весь город.

А это прекрасное удивление: «Весь город засыпало, дороги не чистят, вместо тротуаров — козьи тропы!». Каждый год такое удивление. Но объясните мне, а зачем чистить? Зачем чистить, если выборы в сентябре, когда снега нет?

25% горожан утверждают, что готовы принять участие в акциях протеста. Но этого недовольства недостаточно, чтобы оторвать задницу от дивана в день выборов или приехать с дачи на пару часов раньше и дойти-таки до избирательного участка. А во всех акциях протеста вместе взятых приняло участие в лучшем случае треть процента избирателей. Согласитесь, если человек действительно чем-то недоволен, если он воспринимает что-то как проблему, то он предпринимает хотя бы минимальные усилия для ее решения. Если голоден, идет в магазин купить еды, если нет денег — ищет работу или идет в собес. А если человек говорит «Я голоден», но ему лень встать и пожарить яичницу, значит, он все же не очень голоден.

Из 20% пришедших на выборы мэра в 2019 г. половина (10% от общего числа горожан) проголосовала за действующего мэра А. Локтя. Эти, очевидно, совсем всем довольны. Еще 10% проголосовало против Локтя. Так как выборы проходят в один тур, им заботливо предоставили возможность выбора аж из 14 кандидатов (кроме самого Локтя). Естественно, голоса распределились между ними почти по закону Гаусса.

Итого: 10% совсем довольны, 10% совсем недовольны и 80%, которых в общем и целом все устраивает (они не пришли на выборы).

Когда я говорю и пишу подобные вещи, это многим не нравится. Мне оппонируют: «А кто эти кандидаты? Там не поймешь, кто выдвинулся, откуда нам знать, за кого голосовать?!».

То есть наш недовольный избиратель сидит на диване и надеется, что найдется спаситель и благодетель, который не только выставит свою кандидатуру, но еще и лично дойдет до каждого избирателя, спляшет перед ним, споет и ручку поцелует!

Таких кандидатов наш избиратель видит перед каждыми выборами. Они пляшут и поют, чтобы получить заветный мандат, а потом присосаться к бюджету и тем возможностям, которые он дает. Наш избиратель не понимает взаимосвязи между плясками и песнями накануне выборов и тем бардаком и воровством, которое творится в промежутке.

И, поворчав на власть, а также на оппозицию, которая так и не пришла, не спела и не сплясала, они уезжают в день выборов на дачи, на шашлыки и на другие очень важные дела, на которые не жаль потратить целый день.

«Люди видят, что выборы, как в 90-е, как ни голосуй, ничего не меняется!» — пишут мне в соцсетях. Я хорошо помню, как было в 90-е. Поначалу еще были какие-то принципиальные политики, или те, кто свои обязательства перед избирателями воспринимал всерьез. Они что-то делали, кому-то помогали, что-то отстаивали. Но пришли другие, которые печатали много плакатов и листовок на коррупционные деньги. И избиратели голосовали за этих других, потому что порядочных и не видно. Откуда у порядочных деньги на листовки?

Проблема «не за кого голосовать» имеет и обратную сторону. Некого защищать и не за кого вступаться лишь потому, что никакой благодарности, в том числе в виде голосования на выборах, ты за эту помощь не получишь. Если мы говорим не о миссионерстве и не о благотворительной помощи, а о реальной политике — никто не станет защищать права избирателей, не получая взамен поддержки этих избирателей. Поэтому я всегда говорю: «Хотите найти виновного в том, что происходит в стране, подойдите к зеркалу».

И вот очередной фантом сознания, который и стал поводом для написания этого текста — гипотетическое возвращение графы «Против всех». Ладно, власть осознала, что одних мурзилок на выборах недостаточно и надо дать людям графу «Против всех», чтобы утилизировать протестные голоса. От власти я ничего другого и не жду, она меняет правила выборов каждые выборы и перестраивает избирательную систему под текущие задачи. Но находятся искренние «недовольные» избиратели, которые возврат этой графы поддерживают и считают демократичным.

Эта графа имеет смысл лишь в иллюзорном мире инфантильного сознания. В этом мире есть где-то разумная высшая власть, у которой просто не доходят руки до мелких местных безобразий. И вот когда эта разумная высшая власть увидит, что много избирателей голосует «против всех», она поймет, что что-то идет не так, что нужно вмешаться и навести порядок.

Голосование «против всех» несет примерно тот же смысл, что вопль младенца. Младенец недоволен и дает знать об этом родителям.

Есть одна проблема в этой схеме. Нет уже отношений «отца и детей» между властью и народом. Власть приняла решение, что недовольные могут идти. Нет, даже идти они не могут, на это есть законодательство о митингах и демонстрациях, а также Росгвардия. Подход к недовольным теперь утилизационный. Напугать, застращать, лишить надежды, выдавить за границу.

Графу «Против всех» убрали в тучные годы, поскольку она стала «выпирать». Тогда власть еще волновали вопросы приличия. Сейчас появились более серьезные проблемы. С «Умным голосованием», например, которое — то же самое «Против всех», в принципе, но осмысленное и делающее чиновникам реально больно. Самое время вернуть графу «Против всех» и утилизировать несколько процентов протестных голосов. Это выгодно власти, в первую очередь «Единой России». Но выдать возврат можно за исполнение пожеланий трудящихся. Благо, желающие нашлись.

Хватит уже кричать писком младенца. Времена подходят серьезные, надо бы и мозги включить. Если остались, конечно.

Материал подготовил Владимир Губа

С 9 января 2020 года лечебно-профилактические подразделения СибФНКЦ ФМБА России проводят диспансеризацию определенных групп взрослого населении (далее ДОГВН) согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 13.03.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии