04:52 | 19 октября, 2019

Олег Быков предложил обеспечить правовой поддержкой граждан предпенсионного возраста

Олег Быков предложил обеспечить правовой поддержкой граждан предпенсионного возраста
Фото: tomsk.er.ru
Депутат Госдумы Олег Быков предложил закрепить за безработными предпенсионерами право на бесплатную юридическую помощь

9 октября в рамках состоявшегося заседания Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал законопроект, представленный депутатом Государственной Думы Олегом Быковым, которым предлагается включить в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными.

Автор законопроекта, депутат Государственной Думы Олег Быков, поясняет:

– Законопроект направлен на обеспечение правовой поддержки граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными.

Закрепление дополнительных правовых гарантий за данными гражданами обусловлено изменением пенсионного законодательства в части поэтапного увеличения пенсионного возраста.  Именно такие граждане, которые не имеют работу и которым еще не назначена пенсия, находятся в уязвимом социальном положении и могут нуждаться в соответствующей правовой помощи.

И в решении возникающих вопросов, к примеру, таких как досрочное назначение пенсий, выплата социальных пособий, отказ работодателя в заключении трудового договора, восстановление на работе и в других подобных ситуациях, безработные предпенсионеры не должны оставаться одни. В случае принятия и реализации данного законопроекта безработные граждане предпенсионного возраста будут иметь возможность получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь, необходимую правовую поддержку в защите своих прав и законных интересов.

Как отмечается в заключении Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, исходя из представленных статистических данных и результатов, произведенных авторами законопроекта расчетов, предлагаемые изменения окажут положительное воздействие на реализацию трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также на реализацию конституционного права на квалифицированную юридическую помощь.

Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.