Image
20.09.2022

Госдума приняла закон о введении понятий «мобилизация» и «военное положение» в УК

Государственная дума РФ единогласно и сразу в двух чтениях приняла закон о введении в уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Государственная дума РФ единогласно и сразу в двух чтениях приняла закон о введении в уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Также закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет за добровольную сдачу в плен, до 15-ти — за мародерство в военное время, а также сроки за самовольное оставление части и неисполнение приказа начальника.

Пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК РФ, принятый в первом чтении в июле, и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, был внесен в парламент 19 сентября. Поправки, как сообщили авторы, внесены в части «уточнения ответственности за отдельные преступления против военной службы». Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

20 сентября на заседании Госдума единогласно приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.

Так, поправками введены две новые статьи уголовного кодекса — 352.1 «Добровольная сдача в плен» и 356.1 «Мародерство».

За добровольную сдачу в плен по статье 352.1 УК РФ поправками грозит тюремный срок от 3 до 10 лет при условии, что в преступлении не усмотрено признаков госизмены. За мародерство по новой статье 356.1 УК РФ предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Новость дополняется

Редакция vtomske.ru

Последние новости

Card image

В Новосибирске состоялся международный турнир по каратэ «Кубок Маршала А. И. Покрышкина».

Card image

Мастера конного спорта закрыли летний спортивный сезон, который выдался достаточно насыщенным и интересным.

Card image

Чемпионат по спортивному сбору мусора среди студентов колледжей и техникумов пройдет в Томске в пятницу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *