Галина Немцева: Нынешняя демографическая ситуация требует изменения репродуктивных стратегий поведения

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Законодательной Думе Томской области Галина Немцева выступила с докладом на XIII Съезде Партии СРЗП, который в минувшие выходные прошел в Москве.

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Законодательной Думе Томской области Галина Немцева выступила с докладом на XIII Съезде Партии СРЗП, который в минувшие выходные прошел в Москве.

Глава томских справороссов озвучила выводы участников Форума женских инициатив, который прошел в нашем городе при поддержке социал-демократического Союза женщин России и был посвящен теме демографического развития и качества жизни в регионах России.

"За 2022 год естественная убыль населения России составила почти 550 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью среднего города. Для примера: население моего родного города Томска 557 тыс человек. Что будет, если мы ежегодно будем терять по городу? Основная причина снижения численности населения – это низкая рождаемость. А главными барьерами к рождению детей, согласно опросу тех, кто не решается на этот шаг, в первую очередь являются финансовые проблемы, жилищные трудности и отсутствие материальных возможностей", – сказала Немцева.

Депутат привела данные Министерства труда, согласно которым в стране сейчас немногим более двух миллионов семей, воспитывающих трех и более детей. Такая семья считается многодетной, однако в стране нет единого подхода к определению статуса многодетной семьи, и регионы сами вырабатывают критерии многодетности. Если семья переезжает из одного города в другой, то может потерять положенные ранее меры социальной поддержки. Поэтому важно не только установить единое общероссийское определение многодетной семьи, но и единый, федеральный пакет льгот и пособий, подчеркнула Галина Немцева. Президент России Владимир Путин уже назвал это требование справедливым.

"Нынешняя демографическая ситуация требует изменения репродуктивных стратегий поведения, – считает парламентарий. – Когда в семье начнут появляться дети? Когда семья будет уверена, что с рождением детей часть кредитной нагрузки по приобретению жилья возьмет на себя государство, а с появлением третьего и четвертого ребенка вообще закроет кредитные обязательства. Когда одинокая мама, столкнувшись со сложностями, может рассчитывать на выплаты из государственного алиментного фонда. Когда многодетная семья наконец перестанет быть символом бедности, асоциальности и маргинальности, а станет символом здорового и счастливого общества".

Немцева предложила однопартийцам сообща разрушать отрицательные стереотипы о многодетной семье, показывая таковые среди членов СРЗП, а также семьи учителей, врачей, военных.

"Многодетность, большая семья должны стать нормой и образом жизни для всех народов России", – подчеркнула она.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *