30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это - первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

Это - первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций. Как жил регион в те годы, и какие эпохальные решения принимались депутатским корпусом - рассказывают депутаты четвертого созыва .

Галина Немцева, депутат Думы четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов.

Дума четвертого созыва была особенной, она впервые избиралась по смешанной системе - половина депутатов были избраны по партийным спискам. Состав был очень серьезный - профессора, кандидаты наук, академики, руководители крупных предприятий области.

Дума – место для дискуссий, это было про нас. Хорошо помню жаркие споры на согласительных комиссиях по бюджету (кстати, именно в четвертом созыве бюджет стали принимать на трехлетку). Споры и эмоции были такими, что иногда казалось, что в ход пойдут кресла - хорошо, что они надежно были закреплены. Но к компромиссу приходили всегда.

Искусство спикера Бориса Алексеевича Мальцева - бесценный урок для меня. В четвёртом созыве изменился и порядок распределения мандатов между списками политических партий: от способа квот перешли на способ делителей или систему Империале. Вот тут была горячая дискуссия. Способ этот, безусловно, выгоден только партии большинства. Оппозиция пыталась заблокировать законопроект с изменениями. На несколько часов мы даже были победителями - законопроект не набрал нужного количества голосов, но после очередного перерыва вопрос вернулся в повестку и был окончательно принят.

 Был учрежден институт Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Несмотря на явных фаворитов, избрание Уполномоченных не было безальтернативным, конкуренция была. В этом же созыве дума сменила свое название с Государственной Думы Томской области на Законодательную Думу, что было связано с принятым федеральным законом, запрещающим использовать в наименованиях законодательных региональных органов словосочетания, составляющие основу наименования аналогичного органа государственной власти Российской Федерации. У меня до сих пор осталось ощущение, что со сменой названия стала меняться и атмосфера места для дискуссий. Но это уже в новом созыве и с новым губернатором.

Леонид Терехов, депутат Законодательной Думы Томской области четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов:

 — Я пришел в Думу в 2010 году на место Алексея Диденко. Конечно, волновался: нужно было соответствовать уровню высшего законодательного уровня региона. В четвертом созыве были директора предприятий, руководители вузов. Приходилось ходить на все комитеты и комиссии, дополнительно много читать, более глубоко изучать вопросы из разных сфер. Это идет на пользу для развития любого депутата.

А еще я был приятно удивлен благородности депутатов. В 2010 году во время работы над бюджетом председатель комитета Владимир Лукьянович Пономаренко прислал мне ответ, в котором говорилось, что по моему ходатайству будут дополнительно выделены средства — 300 млн рублей на строительство и ремонт дошкольных учреждений и 200 млн рублей — на зарплату их работников. По сути, Владимир Лукьянович перед выборами прислал мне, оппоненту из другой партии, официальное письмо, что деньги будут выделены по моему запросу. Я же мог махать этим письмом и показывать, какой я продуктивный депутат! Конечно, я не стал этого делать — политическая борьба политической борьбой, но есть общее дело.

Николай Кириллов, депутат Законодательной Думы Томской области четвертого созыва:

— Руководитель Думы Борис Мальцев под фотографией четвертого созыва написал: «В управлении никуда без риска, но по обе стороны от тебя две пропасти: осторожность и безрассудная храбрость». Можно с этим согласиться, потому что это были такие годы, когда откровенно спорили и никто за это вроде бы и не наказывал.

Я давно знал Бориса Алексеевича, еще с советских времен. В трудовых буднях он стремился как можно больше людей вовлечь в выполнение плана строительства. А в Думе он предстал в роли дипломата, в роли человека, который был в состоянии организовать работу парламента, объединить мысли и высказывания депутатов четвертого созыва. В неформальной обстановке мой друг и хороший товарищ Слава Новицкий вообще называл его «наш вождь».

В четвертом созыве было много людей ярких, самобытных, думающих, спокойно критикующих. Среди них — Вячеслав Новицкий, Иван Кляйн, Ирина Никулина, Екатерина Собканюк, Галина Немцева — вообще женщины были довольно интересные.

Наиболее яркие споры разгорались вокруг бюджета. Большинство из нас пришли из команды Лигачева, а он говорил: «Создадим налогооблагаемую базу мощную, тогда Томская область будет жить в условиях достаточного бюджета для развития строительства, экономики, культуры, науки и других сфер». Но когда мы собрались в четвертом созыве, оказалось, что значительная часть налооблагаемой базы уходит в Москву напрямик. Я помню собственное выступление: предлагал хотя бы половину собираемых средств оставлять в Томской области. У нас создали и химию, и нефть, и газ, и оборонная промышленность работает, вузовская часть какую только налогооблагаемую базу составляла. Губернатору тогда приходилось защищать федеральный центр. А мы упражнялись в том, чтобы оставить половину налогооблагаемой базы в бюджете.

Тогда получилось так, что в бюджет попадали деньги только от зарплаты работающих в нефтяной, газовой и химической промышленности. Это болезненно отражалось на бюджете и было темой для разговоров и споров. Чем дальше развивалась Томская область, тем больше денег уходило в Москву. Это и сейчас сохраняется. Томская область и сегодня оказывается донором наряду с Тюменской областью, Ямало-Ненецким округом. Споры были решительные, но подвижек в этом вопросе особо не было. Это, пожалуй, самое главное, в наших обсуждениях.

Были и другие острые моменты. Среди них вопрос томского футбола. Мы с Вячеславом Новицким были сопредседателями некоммерческого партнерства футбольного клуба «Томь» и каждый год рассматривали на заседании Думы оказание ему помощи. Парламент вдруг разделился, но у нас было сознательное большинство, которое считало, что томскому футболу надо помогать. У нас было 24 человека, прямо лобби футбольного клуба. Поэтому каждый год что-то выделяли, определяли меры помощи, даже памятник ставили на стадионе.

А еще четвертый созыв принял закон о томской культуре. Мы долго над ним работали. Мы пытались сохранить заботу о томской культуре, которая была и в советское время. Ведь расцвет томской культуры советского периода пришелся на период Лигачева: тогда в Томск приехали скульпторы, художники. Мастерские для них — 47 — на первых или девятых этажах сделали в новостройках.

Последние новости

Конкурс ораторского искусства от ЛДПР к 35-летию партии

Каждый желающий может проявить свои риторические способности.

Инновации молодых специалистов на конференции в Санкт-Петербурге

250 инженеров представили свои проекты на научно-технической конференции.

Молодые специалисты «Газпром нефти» представили инновационные разработки на конференции

Научно-техническая конференция стала платформой для новых идей в нефтегазовой отрасли.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бердске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *