Звёздочка-помощница
30.11.2022

Звёздочка-помощница

Супруги Александр Николаевич и Раиса Николаевна Истигечевы из Ежей нынешней осенью вошли в число призёров регионального конкурса «Ветеранское подворье», который ежегодно проводит областной совет ветеранов.

Супруги Александр Николаевич и Раиса Николаевна Истигечевы из Ежей нынешней осенью вошли в число призёров регионального конкурса «Ветеранское подворье», который ежегодно проводит областной совет ветеранов. Владельцы ежинского личного подсобного хозяйства награждены дипломом третьей степени за большое трудолюбие и продолжение крестьянских традиций.

Трудовая биография супругов Истигечевых связана с сельским хозяйством, с ежинским колхозом. Оба много лет отработали в животноводстве, на местной ферме. Раиса Николаевна не один десяток лет трудилась дояркой.

— Ферма у нас была большая, передовая,- рассказывает она. — В тяжёлые 90-е, как и везде в сельском хозяйстве, начался развал. Поголовье скота в колхозе  сокращалось. В последнее время на ферме уже работали только три доярки, много коров пустили под нож. Жалко было бурёнок. Большая часть площадей фермы пустовала, зимой было холодно. Коровы болели. Лечить скот нечем. Мы, доярки, готовили отвары из трав, чтобы поставить животных на ноги. Да и сами на ферме мёрзли, часто простывали. Как бы тяжело не было, но на работу шли, держались до последнего, до закрытия фермы в начале 2000-х годов. Теперь о ней остались только воспоминания.

Александр Николаевич на ферме трудился скотником. По словам супруги, его работа всегда была связана с лошадьми. Он мог найти подход к каждой из них. К примеру, в колхозе был жеребец – крепкий, сильный, но своенравный. Никто из скотников справиться с ним не мог. Никого к себе не подпускал. А вот Александра Николаевича жеребец слушался, он единственный, кто мог на нём работать.

Помимо того, что работа супругов Истигечевых была связана с животными, у них всегда имелось большое личное подворье.

— Мы держали двух коров, свиней, овец, кроликов, кур, гусей, — отметила в разговоре Раиса Николаевна. — Вставали спозаранку. Перед тем как пойти на ферму, бегом управлялись со своим хозяйством.

Для большой семьи Истигечевых, супруги вырастили и воспитали четверых сыновей и дочь, подворье являлось хорошим подспорьем. Дети всегда помогали родителям. Сейчас они уже выросли. Четверо пустили корни на малой родине – как и родители, живут в Ежах. Один сын в Томске.

И будучи на пенсии Александр Николаевич и Раиса Николаевна продолжали заниматься подворьем. Держали корову, другую живность.

— Года три назад я тяжело заболела, слегла в больницу. Тогда и решили избавиться от скота, — объяснила собеседница. — Но лошадь оставили. От неё муж никогда не откажется. У него практически  вся жизнь с конями связана. Будет держать даже просто для души. 

Как уверяет Раиса Николаевна, Звёздочка, можно сказать, член их семьи. Кобыле уже лет 25, супруги купили её в колхозе ещё жеребёнком. Она для них помощница. Дров к дому подвезти, поборонить, окучить огород, внуков покатать – без Звёздочки не обойтись. Александр Николаевич – заядлый рыбак, и здесь лошадка в помощь. Именно на Звёздочке он отправляется на рыбалку. Никакая техника не нужна, везде проедет. А ещё Звёздочка для пенсионеров Истигечевых является источником дополнительного заработка. К Александру Николаевичу даже очередь в начале лета образуется из желающих поборонить, окучить картошку. С этой просьбой    обращаются и ежинцы, и проживающие в селе дачники. Не отказывает, помогает на Звёздочке справиться с огородными делами. Уже несколько лет он по просьбе Сергеевской сельской администрации пасёт домашний скот. И здесь без лошади никак. Животные на пастбище всегда под присмотром пастуха, не бродят, где вздумается, не наносят урона урожаю на местных полях.

А как итог всего – Звёздочка, которую супруги Истигечевы уже четверть века заботливо содержат на своём подворье, привела их к призовому месту в областном конкурсе.

Последние новости

Среди онкологических заболеваний самым распространенным среди томичей стал рак кожи

В 2022 году в структуре общей заболеваемости среди жителей региона преобладал рак кожи – 14,4%, на втором месте рак молочной железы – 13%.

Окружной центр ФМБА России по Сибирскому федеральному округу координирует деятельность медицинских организаций системы ФМБА в Сибири

Прошедшее совещание с медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, в Сибирском федеральном округе,

Впереди большая работа

Благоустройство территорий, бродячие собаки, расчистка водоемов, строительство и ремонт школ - депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Журавлев подвел итоги своей работы в 2022 году и обозначил планы на 2023 год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *