Время с пользой
11.09.2022

Время с пользой

Ранним ли утром, после обеда в парке то и дело встречаешь людей с пакетами.

Автор:  Горбатюк Ю.,

Фото из семейного архива Ильиных.

Ранним ли утром, после обеда в парке то и дело встречаешь людей с пакетами. Внутри у большинства — шишки, нынче урожай. Большая семья Ильиных с воскресных вылазок в лес тоже возвращается не с пустыми руками. Только у них в пакетах не дары природы, а мусор.

Юлия ГОРБАТЮК

Ранним ли утром, после обеда в парке то и дело встречаешь людей с пакетами. Внутри у большинства — шишки, нынче урожай. Большая семья Ильиных с воскресных вылазок в лес тоже возвращается не с пустыми руками. Только у них в пакетах не дары природы, а мусор, оставленный вдоль тропинок и среди деревьев любителями пеших прогулок.

— Когда впервые гуляли с детьми в парке по новым дорожкам, нам попадался мусор, но складывать его было не во что, — рассказывает Юлия Ильиных. — В следующий раз захватила пакеты и предложила детям собирать то, чего в лесу быть не должно. Они меня поддержали. А когда наступило очередное воскресенье, дети сами спросили: «А мы сегодня пойдём в парк мусор собирать?» Так в нашей семье родилась новая традиция.

Теперь каждое воскресенье Юлия и её трое детей — Анна, Варвара и Мирон, которому всего пять лет, — обязательно идут в парк: кормят белок, чистят кормушки, наслаждаются свежим воздухом и попутно собирают стаканчики, банки, бутылки и прочий «взрослый» мусор. В последнее время ходят не одни. Юлину идею поддержали друзья и подруги. И «зелёный патруль» стал многочисленнее.

— Особенно идея пришлась по душе детям. Они с азартом бегают, собирают мусор наперегонки — кто больше и быстрее. Два часа пролетают незаметно. Выходим из леса, пакеты складываем в мусорный бак и обязательно заглядываем на лыжную базу: руки помыть и взять в автомате молочный шоколад. Для ребятишек это своеобразная награда за труд. Им нравится!

Сейчас мусора в той части парка, где «Белкин двор», меньше, и семья Ильиных и компания удлинили прогулочный маршрут — вдоль берега Пасола до лыжероллерной трассы.

— Пока мусор есть и детворе нравится такое времяпрепровождения, будем ходить чистить. Думаю, до первого снега, — смеётся Юля. — И парку — польза, и детям — наука, и взрослым — урок. Может, кто-то, увидев, как ребятишки собирают мусор, устыдится и уже не бросит стаканчик из-под кофе под дерево, а донесёт до урны. Это ведь совсем не сложно. Берегите наш парк!

Последние новости

Новые лидеры студенческих структур ТГПУ приступили к работе

В двух студенческих структурах ТГПУ – Вузовском штабе студенческих отрядов и Студенческой профориентационной команде – избраны новые лидеры.

Ситуацию с COVID-19 в Томской области специалисты называют стабильной, но вакцинироваться рекомендуют

Ситуацию с COVID-19 в Томской области специалисты называют стабильной, но вакцинироваться рекомендуют.

«Помогающая» специальность: ученый и заведующий кафедрой СибГМУ Николай Бохан рассказал о психиатрии

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *