Возврат от покупателя

Идёт пора распродаж, в том числе широкомасштабная «11.11».

Автор:  Осипова Е.,

Фото: ritail.ru.

Идёт пора распродаж, в том числе широкомасштабная «11.11».

Елена ОСИПОВА

Идёт пора распродаж, в том числе широкомасштабная «11.11».

Что из покупок по акции можно  вернуть продавцу? Об этом рассказала начальник отдела экономического анализа, прогноза и  регулирования потребительского  рынка городской администрации  Е.А.Грицкова:

— От покупки в интернет-магазине можно отказаться в любое  время до доставки, а после передачи  товара — в течение семи дней, если  покупки сохранили товарный вид и  потребительские свойства.

Помните, продавец обязан чётко сформулировать условия и цену  приобретения товара по акции.

Передать заказанный товар обязательно в срок, даже если он ещё не  оплачен.

Если продавец тянет с отгрузкой  или доставкой оплаченного товара,  то можно потребовать уплаты за  каждый день просрочки неустойки (пени) в размере 0,5% суммы от  предварительной оплаты. Если покупку не передали по вине покупателя, то сроки доставки пересогласовываются.

Будьте внимательны к навязыванию дополнительных товаров и  услуг!  Учтите, например, что комплектность товара определяется изготовителем, а проверка качества и  консультирование по выбору товара  вообще не могут являться дополнительными услугами, потому что входят в обязанности продавца.

Если предлагают застраховать  товар или расширить гарантию,  помните, что гарантийный срок,  заявленный изготовителем, не может быть уменьшен и должен быть  раскрыт продавцом до заключения  договора. Зачастую «программы страхования» или иной «защиты  покупателя» дублируют в себе обязанности, которые продавец или изготовитель и так должны выполнять  в силу закона (например, обмен на  качественный или ремонт).

Если информацию о возврате  товара надлежащего качества не  предоставили в письменной форме  в момент доставки, то отказаться  от товара можно в течение трёх месяцев.

Если покупка в Интернете оказалась ненадлежащего качества, то вы  имеете всё те же права, что и при покупках в обычных магазинах. Статьи  18—24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый,  перерасчёта стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками. Чем раньше заявите о наличии  недостатка в товаре, тем легче будет  продавцу разобраться с этой проблемой.

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *