В Томской области набирают наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Прием заявлений для вступления в ряды наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию открыт в Томской области.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прием заявлений для вступления в ряды наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию открыт в Томской области. Сделать это можно только через Общественную палату.

Напомним, датой голосования по внесению поправок в Конституцию РФ Владимир Путин назначил 1 июля. В Томской области голосование пройдет на избирательных участках и на дому. При этом проголосовать можно будет , начиная с 25 июня, чтобы избежать на участках массового скопления людей.

В томских магазинах появилась Конституция РФ с новыми поправками

По закону, в наблюдатели могут принять любых жителей региона при соблюдении нескольких условий: они должны достичь совершеннолетия, быть дееспособными и не иметь судимости. Кроме того, в наблюдатели не принимаются чиновники.

Формированием списка наблюдателей занимается Общественная палата. Они принимают поступающие документы. Уточнить необходимое количество наблюдателей и заявлений, которые рассматриваются на данный момент, в региональной Общественной палате корреспонденту vtomske.ru не смогли.

Более подробная информация о форме для заполнения доступна по ссылке .

Как сообщила vtomske.ru координатор движения по общественному наблюдению за выборами «Голос» в Томской области Анна Юдина, набор наблюдателей от движения объявлен не был, в том числе из-за пандемии. ППри этом часть волонтеров от «Голоса» планирует подать документы в Общественную палату.

«Набор наблюдателей целенаправлено мы не объявляли, пользуемся тем активом, который у нас уже имеется. Плюс ко всему, не считаем этичным объявлять масштабный набор в связи с пандемией. Каждый человек пусть решает сам. По количеству тоже не могу точно ничего сказать, ситуация меняется, интерес к голосованию появляется. На данный момент, конечно, у нас есть члены, которых мы будем отправлять в Общественную палату на регистрацию», — рассказала Юдина.

Ранее движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло «Карту нарушений на выборах», где собрана информация о возможных нарушениях избирательного законодательства. На специальном сайте все желающие могут сообщить о незаконной агитации или о принуждении голосовать. На карте отмеченооколо 300 жалоб, в том числе из Томской области.

Максим Газизов

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *