02:01 | 24 октября, 2021

В Томске посовещались об опасности союзного короеда

В Томске посовещались об опасности союзного короеда
Фото: tomskpress.ru

Были исследованы кедровники в области.

В томском департаменте лесного хозяйстве провели межведомственное совещание на тему защиты лесов от вредителей при участии представителей федеральных ведомств и природоохранной прокуратуры.

Специалисты по лесопатологическому мониторингу осмотрели лесной массив в Лучаново-Ипатовском кедровнике. Эксперты считают, что данную ситуацию необходимо изучать, учитывая аспекты науки, законодательства и ведения лесного хозяйства. Для назначения мероприятий необходимо применять знаний из разных областей – биологии, экологии, этиологии, этологии и фенологии вредителя. Проводить исследования нужно для изучения причин появления союзного короеда в регионе, его поведения и причин, почему он прижился в Томской области. Так, данный вредитель известен в западной части страны и не является карантинным видом, поэтому практики борьбы с ним нет.

Союзные короеды заселяют верхнюю часть деревьев большого диаметра, что вызывает их усыхание. В свою очередь, это повышает пожароопасное состояние кедрового леса.

При этом по закону проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, применение пестицидов запрещено в пределах орехово-промысловых зон.

На данный момент оценивается, что союзного короеда пока еще нет в таежных кедровниках, но динамика стремительная, и есть риск его распространения за пределы СФО.

Уважаемые  жители Томской  области! В последний раз я обращался к вам в связи с эпидемией в июне.
В Томске завершилась серия турниров по футболу среди ветеранов и  юношей 2008-2013 гг.р.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 35 000 руб.
    Без опыта, студенты