В Томске до 2024 года появятся 30 лабораторий, возглавляемых молодыми учеными
источник: FlashSiberia Научные организации Томска планируют создать в ближайшие шесть лет около 60 лабораторий по приоритетным для государства научным направлениям, в частности, по информационным и биомедицинским технологиям,
Научные организации Томска планируют создать в ближайшие шесть лет около 60 лабораторий по приоритетным для государства научным направлениям, в частности, по информационным и биомедицинским технологиям, новым перспективным материалам, половиной из них будут руководить молодые ученые, сообщил ТАСС начальник Департамента науки и высшего образования администрации Томской области Петр Каминский.
«В национальный проект „Наука“ входят три федеральных проекта, один из них — „Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок“. В нем заложены мероприятия, связанные с созданием новых лабораторий под руководством молодых ученых. Они формируются на конкурсной основе, федеральный бюджет выделяет тем, кто победил, в среднем по 10 миллионов рублей в год на лабораторию. Для нас это возможность поддержать молодых и перспективных ученых и дать им возможность проявить себя в науке», — сказал Каминский.
По словам Каминского, из 60 запланированных уже созданы восемь лабораторий в институтах СО РАН: четыре в институте физики прочности и материаловедения и по две — в институтах сильноточной электроники и оптики атмосферы. В настоящее время документы на создание новых лабораторий готовят университеты Томска.
Он добавил, что штат лабораторий на 75% будет формироваться из молодых ученых (в возрасте до 39 лет), которые ранее не занимали в университетах и институтах Томска научные должности, руководить ими будут также молодые специалисты. Деятельность новых лабораторий будет опираться на инфраструктурные возможности НИИ и вузов, в которых они были созданы.
Согласно целям национального проекта «Наука», к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно- технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев