04.06.2019

Ушел и не вернулся: кто чаще всего пропадает без вести в Томской области

В Томской области чаще всего без вести пропадают не дети и пожилые люди, а взрослые дееспособные граждане.

В Томской области чаще всего без вести пропадают не дети и пожилые люди, а взрослые дееспособные граждане. Так, за пять месяцев 2019 года в полицию поступило 354 сообщения об исчезновении людей. Об этом журналистам сообщил замначальника отдела управления уголовного розыска областного УМВД России Сергей Пивнев.

«Что касается пропажи несовершеннолетних, то в основном это уход детей из специализированных учреждений, связанный, возможно, с особенностями здоровья. Пожилые люди тоже пропадают, но на статистику это сильно не влияет. Как правило, теряются люди с нарушениями психики, со старческой деменцией», - отметил Пивнев.

По его словам, чаще всего без вести пропадают дееспособные взрослые мужчины от 35 до 55 лет. Нередко причиной их исчезновения становится злоупотребление алкоголем или наркотиками. Но бывает, что гибнут на водоемах рыбаки, а в лесу становятся жертвой диких зверей охотники или собиратели дикоросов.

«За пять месяц текущего года из 354 пропавших без вести 95 пропали в лесу, 61 – на водоемах. Многие из них найдены, но если в течение трех-четырех месяцев мы не находим человека, то потом обнаруживаем только костные останки или черепа, поскольку медведь их не ест. К сожалению, ежегодно такие случаи бывают», - рассказал Пивнев.

А вот криминальных  случаев пропажи людей в Томской области не много – примерно 1% от общего числа обращений.  

«В одном случае из ста подтверждается криминальное исчезновение человека. Бывают трагические истории, когда люди совершают убийство неумышленно или из корыстных побуждений, а затем прячут тела, заметают следы и инсценируют пропажу человека. В прошлом году мы возбудили порядка семи уголовных дел по без вести пропавшим», - отметил Пивнев.

Последние новости

30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

«Сибагро» продолжает увеличивать производство комбикормов

Компания «Сибагро» сохранила лидирующие позиции по производству комбикормов в России – в прошлом году холдинг произвел 1 125 тыс тонн, на 25 тыс тонн больше уровня 2022 года.

Аграрии Кожевниковского района вышли на подкормку многолетних трав

В самом южном районе Томской области – Кожевниковском – на пробную подкормку многолетних трав вышли в ООО «Подсобное».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *