Ушел и не вернулся: кто чаще всего пропадает без вести в Томской области
В Томской области чаще всего без вести пропадают не дети и пожилые люди, а взрослые дееспособные граждане.
В Томской области чаще всего без вести пропадают не дети и пожилые люди, а взрослые дееспособные граждане. Так, за пять месяцев 2019 года в полицию поступило 354 сообщения об исчезновении людей. Об этом журналистам сообщил замначальника отдела управления уголовного розыска областного УМВД России Сергей Пивнев.
«Что касается пропажи несовершеннолетних, то в основном это уход детей из специализированных учреждений, связанный, возможно, с особенностями здоровья. Пожилые люди тоже пропадают, но на статистику это сильно не влияет. Как правило, теряются люди с нарушениями психики, со старческой деменцией», - отметил Пивнев.
По его словам, чаще всего без вести пропадают дееспособные взрослые мужчины от 35 до 55 лет. Нередко причиной их исчезновения становится злоупотребление алкоголем или наркотиками. Но бывает, что гибнут на водоемах рыбаки, а в лесу становятся жертвой диких зверей охотники или собиратели дикоросов.
«За пять месяц текущего года из 354 пропавших без вести 95 пропали в лесу, 61 – на водоемах. Многие из них найдены, но если в течение трех-четырех месяцев мы не находим человека, то потом обнаруживаем только костные останки или черепа, поскольку медведь их не ест. К сожалению, ежегодно такие случаи бывают», - рассказал Пивнев.
А вот криминальных случаев пропажи людей в Томской области не много – примерно 1% от общего числа обращений.
«В одном случае из ста подтверждается криминальное исчезновение человека. Бывают трагические истории, когда люди совершают убийство неумышленно или из корыстных побуждений, а затем прячут тела, заметают следы и инсценируют пропажу человека. В прошлом году мы возбудили порядка семи уголовных дел по без вести пропавшим», - отметил Пивнев.
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они