Традициям верны, или Будущее российской прокуратуры – в руках молодых

Сегодня профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил себя служению закону – работники прокуратуры.

Сегодня профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил себя служению закону – работники прокуратуры. Правда, стоит отметить, что 12 января 2022 года – дата для «синих мундиров» особенная. Ровно 300 лет назад император Пётр I своим Указом учредил при Правительствующем Сенате пост генерал-прокурора, положив тем самым начало российской прокуратуре. На протяжении трёх веков ведомство остаётся надёжной опорой государства, отстаивая принципы законности и правопорядка, а каждое новое поколение сотрудников бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. Прокуратура Первомайского района – не исключение. Согласно архивным данным, первый документ, созданный здесь, датирован октябрём 1939 года. За 80 с небольшим лет здесь сменилось 18 прокуроров, а общее число сотрудников, работавших в разное время, приблизилось к 150.

РАйонная прокуратура по праву может гордиться своими кадрами, – говорит прокурор И.Ю. Миронов. – В этих стенах всегда работали настоящие профессионалы, грамотные специалисты, достойные люди. Если кто-то уходил из нашей прокуратуры, то только на повышение. Например, Сергей Алексеевич Иванов, который набирался опыта в родном Первомайском районе, сегодня возглавляет прокуратуру соседнего Зырянского района. Заместителем у него трудится Екатерина Андреевна Чубукова, работавшая у нас старшим помощником прокурора. Алёна Игоревна Юрьева – молодой помощник прокурора – недавно переведена в прокуратуру Кировского района города Томска. Ещё один наш бывший коллега Евгений Викторович Емельянов буквально пару месяцев назад Указом Президента страны назначен федеральным судьёй Кожевниковского районного суда. Кстати, это не единственный случай в истории первомайской прокуратуры, когда бывший сотрудник меняет синий мундир на мантию судьи. Но большинство наших коллег, уезжая из района, остаются в своей родной стихии, продолжая бороться с нарушениями закона и защищать интересы граждан, общества и государства в новых должностях.

А на смену им приходят молодые, перспективные сотрудники – вчерашние студенты юрфака, которые делают свои первые шаги в профессии. Три года назад выпускник магистратуры Уральского государственного юридического университета Д.Г. Баскаков, вернувшись в родной Томск (бакалавриат он окончил в ТГУ), получил распределение в Первомайское. Дмитрий Геннадьевич признаётся, что до того момента даже не знал о существовании нашего района, поэтому, безусловно, беспокоился: что ждёт его на новом месте, как встретит коллектив? Наставником молодого специалиста стал заместитель прокурора И.А. Курбатов, опытный профессионал, отработавший в прокуратуре больше 20 лет. Готовы были подставить плечо и другие старшие товарищи. Так что постепенно новобранец освоился. Дмитрий Геннадьевич занимает должность помощника прокурора. За прошедшие три года он курировал разные направления. Сейчас в его ведении – социальная сфера: трудовые отношения, пенсионное законодательство, жилищные вопросы и так далее. Если есть жалобы на необоснованный рост тарифов, на нарушение теплового режима в квартирах, работу ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, невыплату заработной платы и т.д., разбираться будет помощник прокурора Баскаков.

-Ещё один мой блок – это надзор за исполнением законов, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних, – говорит Дмитрий Геннадьевич. – Своевременное оказание помощи детям, находящимся в социально опасном положении, пресечение фактов жестокого обращения с детьми, контроль за работой органов системы профилактики, участие в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних, проверки образовательных учреждений на предмет обеспечения безопасности учеников – это далеко не весь перечень рабочих моментов. А вообще я занимаюсь всеми правонарушениями: и когда они совершены в отношении детей, и когда совершены самими детьми.

СОседка Д.Г. Баскакова     по кабинету К.В. Пиншина тоже занимает должность помощника прокурора. В Первомайской прокуратуре она работает с августа 2021 года. Перевелась сюда из Зырянского района, чтобы быть ближе к родным.

-Я родилась и выросла в Первомайском, окончила здесь школу и после 11 класса поступила в Иркутский юридический институт, – рассказывает Кристина Владимировна (читателям «Заветки» она известна как Кристина Плиткина – победительница различных районных конкурсов и активная участница художественной самодеятельности). – Получив диплом бакалавра, поступила заочно в магистратуру ТГУ, также на юридический факультет, и одновременно начала работать в прокуратуре Зырянского района – под началом земляков-первомайцев.

И всё-таки я очень хотела вернуться в своё село, поэтому, как только в первомайской прокуратуре появилась вакансия, меня перевели сюда. За эти месяцы уже успела влиться в коллектив, войти в курс дел. Работа, можно сказать, кипит. Моя сфера – надзор за исполнением законов в экономической сфере. Всем, что касается бюджетных отношений, контрактной системы, закона о государственной и муниципальной собственности, налогообложения, занимаюсь я. Хотя, работники небольших районных прокуратур – это всегда универсальные солдаты – каждый может подменить кого-то из коллег, так что мне знакомы и другие направления.

На вопрос, что нравится в работе больше всего, К.В. Пиншина, немного подумав, отвечает: участие в судебном заседании. Дело в том, что все работники прокуратуры, помимо исполнения обязанностей в рамках закреплённых за ними направлений, поддерживают государственное обвинение в суде. Это очень ответственно и, безусловно, очень интересно.

-Мне нравится и сама подготовка к заседанию,  когда нужно поломать голову над текстом выступления – определить порядок изложения фактов, найти подходящие слова, чтобы убедительно отстоять позицию прокуратуры, и непосредственно процесс, – говорит Кристина Владимировна. – Для всех участников это волнительное мероприятие. Я хоть и работаю недавно, но уже разное успела повидать. Подсудимые падали в обморок, устраивали скандалы, свидетели начинали рассказывать истории, никак не связанные с делом, а однажды у одного из участников процесса случился эпилептический припадок. В общем, как бы ты ни готовился к заседанию, оно может пойти совершенно по другому сценарию. И каждый раз для меня это новый ценный опыт.

*Окончание читайте в номере за 12 января 2022 года

Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *