Слава сельской труженицы

Валентина Даниловна Хило визиту журналиста удивляется. «Неужели обо мне кто-то помнит?» — говорит.

Валентина Даниловна Хило визиту журналиста удивляется. «Неужели обо мне кто-то помнит?» — говорит. Возможно, и приятно ей данное обстоятельство, но только вида не подаёт.

Валентина Даниловна – скромная сельская труженица. Без преувеличения, вся её жизнь связана с сельским хозяйством, с работой на ферме, в колхозе «Заря», что в былые годы действовал в Ежах и близлежащих деревнях. За высокие показатели она награждена орденом Трудовой славы третьей степени, а сколько всевозможных почётных грамот имеет, по счёту и не припомнить. «Как со школьной скамьи начала доить коров, так до пенсии», — объясняет женщина.

«Без  дела сидеть  не  умею»

Мы расположились в уютной современной гостиной. Валентина Даниловна рассказывает, когда началась пандемия, коварная болезнь не обошла стороной и её. Даже в больнице лежала. Организм видимо крепкий, выкарабкалась. «Тогда дочь и забрала меня к себе, — говорит она. — Мне здесь хорошо. Вдвоём веселее. Сын со снохой навещают, внуки приезжают. Дочь на работе весь день, а я по дому хлопочу. Суп сварю или драников напеку. Осенью ещё по грибы бегаю. Дочка ругает меня порой за то, что в лес хожу одна. Переживает, мне ведь восемьдесят два года. А я без дела сидеть совсем не умею».

В своём почтенном возрасте Валентина Даниловна выглядит достойно, даже можно сказать, гораздо моложе своих лет. Да и чувствует в себе бодрость и силу духа. Сама порой удивляется и не понимает, откуда они берутся? Доля ей выпала не из лёгких. Может, она и закалила, сделала сильней?

Валентина Даниловна говорит красиво, словно песню поёт задушевную, а в её речи переплетаются русские и белорусские слова, которые ей знакомы с самого рождения. Ведь в родном Петровске большей частью жителей были переселенцы из Белоруссии.

Пора  военная, трудная

Она появилась на свет в 1940-м году. Говорит, детей у родителей было семеро: пять дочерей и двое сыновей. Своё раннее детство женщина помнит плохо. Зато отчётливо отпечаталось в памяти то, как отец-фронтовик вернулся домой. «У нас из Петровска многие мужчины на войну ушли, — говорит Валентина Даниловна. — Домой пришли единицы. Мой брат погиб. А у папы ранения были. Болел сильно, работал в колхозе конюхом, а потом его не стало».

А ещё помнит, как у них корова умерла. Мама рыдала, кружила вокруг неё, припадала к коровьему крупу и всё причитала, горюя, что семья лишилась кормилицы. Помнит, как овца ягнилась двойней, и мама посадила детей в подполье вместе с ягнёнком, попросила зажать ему рот. А всё потому, что к ним шли проверяющие, чтобы зафиксировать приплод на подворье, а потом взыскивать налог. Сельскохозяйственный налог для многодетной вдовы был тяжёлым бременем. С крестьян платежи взимались со всего выращиваемого в хозяйстве: яйцо, мясо, молоко, масло, сбитое из того молока, шкуры животных, овечья шерсть. А ей детишек поставить на ноги нужно.

К  работе  привыкали  с  детства

В Петровске школа была четырёхлетняя. Потом те, кто хотел учиться дальше, ходили за знаниями в Ломовицк. Говорит, пятиклассницами были, когда они, Валентина и её ровесницы, пошли на ферму доить коров. «Нам каждой по двадцать бурёнок дали, — вспоминает Валентина Даниловна. — Доили вручную, а опытные доярки нашу работу проверяли, хорошо ли мы выдоили вымя? Тяжело, конечно, было. Руки детские ещё неокрепшие. Сидишь, доишь-доишь, ненароком задремлешь, а корова соберётся и пошла. Никому ничего не скажешь, садишься и опять доишь».

*Окончание читайте на 3 странице номера за 8 октября 2022 года.

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Губкине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *