СХК ввел оборудование для производства ремикс-топлива

источник: FlashSiberia фото: pixabay "Сибирский химический комбинат" (входит АО "ТВЭЛ") ввел в эксплуатацию оборудование для производства опытных тепловыделяющих сборок (ТВС) с уран-плутониевым ремикс-топливом для реа

источник: FlashSiberia фото: pixabay

"Сибирский химический комбинат" (входит АО "ТВЭЛ") ввел в эксплуатацию оборудование для производства опытных тепловыделяющих сборок (ТВС) с уран-плутониевым ремикс-топливом для реакторов ВВЭР-1000, сообщила пресс-служба СХК.

- Производственная линия по фабрикации топлива ВВЭР-1000 на СХК создана в рекордно короткий срок - работы были начаты в третьем квартале 2020 года. Всего в 2021 году планируется изготовить несколько полномасштабных ТВС-2М с ремикс-топливом, - говорится в сообщении.

Фабрикация первых ремикс-ТВС была осуществлена в производственной кооперации с ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, структура "Росатома"). Первая партия продукции уже поставлена из Железногорска в Северск и успешно прошла входной контроль в СХК. Экспериментальные твэлы и тепловыделяющие сборки на базе ремикс-топлива будут выпускаться в дизайне ТВС-2М - это одна из базовых конструкций топлива ВВЭР-1000.

С 2016 года в реакторе ВВЭР-1000 на энергоблоке N3 Балаковской АЭС продолжается опытно промышленная эксплуатация трех экспериментальных ТВС, каждая из которых содержит по шесть опытных твэлов с ремикс-топливом (всего в одной топливной кассете - 312 твэлов). В 2020 году стартовал третий 18-месячный цикл его облучения.

Ремикс-топливо - инновационная российская разработка для легководных реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Топливная композиция производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для "быстрых" реакторов (СНУП и МОКС-ТВС) ремикс-топливо обладает низким содержанием плутония (до 1,5%).  

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *