Пять видов птиц и летучая мышь оказались под угрозой вымирания в Томской области

источник: FlashSiberia фото: pixabay Власти Томской области начали подготовку к изданию новой редакции Красной книги региона, выпуск которой запланирован на 2023 год.

источник: FlashSiberia фото: pixabay

Власти Томской области начали подготовку к изданию новой редакции Красной книги региона, выпуск которой запланирован на 2023 год.

Так, региональная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов внесла предложения по включению в третье издание Красной книги пяти новых видов птиц, одного млекопитающего и четырех видов растений. 

- В список попали кобчик, хрустан, овсянка-дубровник и овсянка-ремез, красношейная поганка, а также летучая мышь — двухцветный кожан и мхи арнеллия финская, плагиомний густозубчатый, миурелла серёжчатая, плагиотециум скрытный, - сообщает администрация Томской области. 

Как уточняется, предложения внесены по итогам научно-исследовательской работы, которую провели ученые ТГУ в 2021 году. Они выявили тенденции сокращения численности этих растений и животных и их причины, установили места произрастания мхов. 

В 2021 году в новое издание Красной книги Томской области включены пять видов растений и животных, но исключены шесть. Так, по результатам мониторинга в особой охране больше не нуждаются пчела-плотник, летучие мыши — водяная ночница и бурый ушан, а также растения очиток желтый, земляника мускусная и плавунец каемчатый.

Региональная Красная книга переиздается каждые 10 лет. Очередной, третий, выпуск сборника запланирован на 2023 год.  

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *