Пять лет назад в Томске открыли мемориальную доску в память о Владимире Бауэре

В начале ноября 2016 года на фасаде Томского государственного педагогического университета на Комсомольском проспекте открыли мемориальную доску в память о Владимире Бауэре.

В начале ноября 2016 года на фасаде Томского государственного педагогического университета на Комсомольском проспекте открыли мемориальную доску в память о Владимире Бауэре.

Как сообщало НИА Томск, в церемонии торжественного открытия мемориальной доски приняли участие ректор ТГПУ Валерий Обухов, председатель национально-культурной автономии немцев Томской области Александр Адам, сенатор федерального собрания РФ Виктор Кресс, член Российского футбольного союза Евгений Евтушенко, представители городской Думы, совета ветеранов, педагогического университета, родные и близкие Владимира Бауэра.

На церемонии ее участники сказали много добрых слов в адреса Владимира Бауэра. Под его началом были возведены корпуса Педагогического университета, по его инициативе был открыт российско-немецкий Дом в Томске, создана национально-культурная автономия немцев, открыта прогимназия «Кристина».

Владимир Анатольевич Бауэр (1946-2007) – российский политический и общественный деятель, вице-президент Российского футбольного союза, президент Любительской футбольной лиги, деятель Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», первый президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

Владимир Бауэр трудился в разные годы на должности преподавателя, заведующего кафедрой физического воспитания, декана факультета физической культуры ТГПУ, был избран депутатом томского областного Совета народных депутатов.

В 1991 году был назначен на должность заместителя губернатора по социальным вопросам, в 1993 году избран депутатом Государственной Думы. В сентябре-октябре 1993 года решительно поддержал Президента РФ. Вместе с другими представителями городских и районных администраций Томской области обратился к Президенту с предложением приостановить деятельность Томского областного Совета народных депутатов как фактически «способствующую мятежу в Москве».

На федеральном уровне решал социально значимые вопросы, курировал межнациональные отношения, работал вице-президентом Российского футбольного союза. В 2003 году учредил в Томске Любительскую футбольную лигу и был ее президентом.

Его хорошо помнят футболисты и в других регионах Сибири. С 1967 по 1973 год выступал за команды «Шахтер» (Киселевск), «Энергетик» (Братск). С 1976 по 1977 год — начальник команды «Энергия» (Братск). 1982-1988 — тренер команды «Буревестник» (Томск) и сборной ЦС ДС «Буревестник».

Владимир Бауэр ушел из жизни в возрасте 61 года от неизлечимой болезни 14 лет назад, 20 ноября 2007 года. В апреле 2016 года, к 70-летию со дня рождения Владимира Бауэра, известный томский журналист и историк томского футбола Сергей Симонов опубликовал в газете «Красное Знамя» воспоминания о нашем знаменитом земляке.

«В памяти людей он остался не каким-то удачливым чиновником, поймавшим волну, а, без громких слов, великим организатором, неординарной личностью, обаятельным и отзывчивым человеком», – написал Сергей Симонов.

В той публикации поделились своими воспоминаниями люди, которые хорошо знали Владимира Бауэра, были его друзьями, соратниками, сослуживцами, учителями и учениками.



Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *