Почти полвека в медицине

Галина Ивановна Бабарыкина – врач инфекционист Первомайской районной больницы.

Галина Ивановна Бабарыкина – врач инфекционист Первомайской районной больницы. В медицине работает 49 лет, и все они связаны с родным районом. В этом году Галина Ивановна отпразднует полувековой юбилей своей профессиональной деятельности. Отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ – о профессионализме медика вместо слов скажут её награды. В прошлом году признанием большого вклада в здравоохранение стало ещё одно событие: решением Думы Галина Ивановна Бабарыкина удостоена звания «Почётный гражданин Первомайского района».

Галина Ивановна не раз становилась героиней наших газетных материалов. Для этого всегда находились приятные поводы. К примеру, мы рассказывали о том, как она села за руль автомобиля, уже достигнув пенсионного возраста. Когда пришла на курсы вождения, то была самой возрастной ученицей в группе, при этом самой способной. Экзамены по ПДД сдала тогда лучше всех. Сейчас признаётся, что если бы не автомобиль, которым она научилась мастерски управлять, наверняка бы давно ушла на заслуженный отдых. А так для неё как для человека, привычного к активному образу жизни, личное авто – большое подспорье.

Ещё мы рассказывали о том, что Г.И. Бабарыкина, несмотря на пенсионный возраст, большая любительница путешествий. Более двадцати лет её старшая дочь проживает в США, и Галина Ивановна не раз бывала в этой стране, а также увидела Мексику, Багамы. Своими впечатлениями она также делилась с газетой.

Были поводы и профес- сионального характера. В 2012 году врачу-инфекционисту Бабарыкиной присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Это снова послужило причиной для встречи с журналистом районной газеты.

И вот, спустя время, снова повод для встречи. Галина Ивановна названа почётным гражданином района.

Встретиться нам удаётся в конце рабочего дня, когда у Галины Ивановны завершён приём пациентов в поликлинике и закончены дела в инфекционном отделении, в котором с начала пандемии проходят лечение больные коронавирусной инфекцией.

Галина Ивановна родом из Первомайского. Здесь росла, училась в школе. Когда пришло время определяться с профессией, планировала стать экономистом. «Но учитель географии так хорошо рассказывала нам о профессии медика, – говорит она. – Вот я и решила: пойду в медицинский!» После получения диплома её поначалу распределили в Васюганье. Но так как имелось направление на учёбу от колхоза «1-ое Мая», первый секретарь райкома Никулин сказал: «Этот специалист поедет домой и будет работать там».

Правда, вместо родного Первомайского Галина Ивановна оказалась в далёком таёжном посёлке Аргат-Юл. Там и началась её трудовая биография. Говорит, ехала в качестве врача педиатра, а была назначена главврачом, и выполнять пришлось те функции, которые не имели отношения к её специальности. «А что делать, если приходит местный житель за медицинской помощью и выясняется, что это не моя специфика?» – рассуждает Галина Ивановна. Тогда ей аргат-юлец так и заявил: «Зачем нам такой врач?» В общем, пришлось всему учиться. Сейчас признаётся, работа в Аргат-Юле для неё, начинающего медика, стала настоящим испытанием. Способ передвижения до райцентра только один – по железной дороге, до Улу-Юла вообще на дрезине. Телефонной связи в таёжной глубинке тогда ещё не было. С районной больницей связывались по рации. Опытные врачи часто помогали советом. Вспоминает, был серьёзный случай, который требовал безотлагательного медицинского вмешательства. Звонили главному врачу районной больницы В.С. Черкасову и вызывали авиацию в Аргат-Юл.

А потом ей предложили работу в Орехове. Тоже посёлок лесников, в котором в ту пору, по словам собеседницы, проживали около двух тысяч человек. Здесь Галина Ивановна вновь возглавила больницу, несмотря на то, что на руках был младенец, дочка-первенец. «Мой декретный отпуск продлился чуть больше четырёх месяцев, – вспоминает она. –  Молодая была, послушалась советов, что в яслях ребёнку будет хорошо. Конечно, со временем поняла, что лишила своих дочерей многих радостей детства. Часто случалось, что меня срочно вызывали на работу, а с моими детьми нянчилась больничная санитарка. Вся семья не любила машину «скорой помощи». В те годы телефонная связь ещё не была развита, поэтому когда я срочно требовалась на работе, возле нашего дома без предупреждения появлялась «скорая». Только с дочками затеем что-нибудь испечь, а тут медицинский автомобиль под окном».

*Окончание читайте на 3 странице номера за 15 января 2022 года.

Последние новости

Семинар уже в этот четверг

По данным УМВД региона, лишь за период новогодних праздников мошенники обманули жителей Томской области на сумму более 14,4 миллионов рублей.

Компания «Сибагро» произвела рекордный объем мяса

Компания «Сибагро» подвела итоги 2024 года, в котором установила рекорд по производству мяса и закрепила за собой статус одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли России.

Томичам перечислили дни принятия решений о ключевой ставки

Ближайшее заседание ЦБ состоится 14 февраля Фото: Юлия Майорова. Дважды за каждый сезон Центральный банк Российской Федерации проводит заседания, на которых пересматривает размер ключевой ставки.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сургуте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *