Новогоднее застолье без вреда для здоровья: советы диетологов

Поделиться: ФОТО: pixabay.com Новогодний стол - это, как правило, изобилие калорийной пищи.

Поделиться: ФОТО: pixabay.com

Новогодний стол - это, как правило, изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. Все это почти неизбежно ведет к перееданию.

Диетологи убеждены: самое главное и действенное правило - это соблюдать умеренность. Несомненно, можно попробовать оливье и выпить бокал шампанского, важно, в каком количестве это будет.

«Во-первых, не садитесь за стол в новогоднюю ночь голодными, ужин обязателен до того, как пробьют куранты. Когда мы голодны, кажется, что готовы съесть все, что попадется под руку и в итоге переедаем, это один из ключевых факторов в наборе веса. Во-вторых, не забываем про то, что движение - это жизнь. Необходимы прогулки, активные зимние игры, коньки и лыжи, катание с горки», – советует Дарья Подчиненова - врач-эндокринолог, диетолог, координатор стратегического проекта "Томская область-лаборатория здоровья" опорного университета СибГМУ.

Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Тем, кто не хочет на следующий день чувствовать тяжесть в желудке, медики советуют отказаться от употребления в новогоднюю ночь жирных мясных продуктов. Идеально будет запечь курицу или рыбу в духовке с чесноком и овощами. 

Как ни странно, врачи рекомендуют быть осторожнее с употреблением мандаринов. Особенно людям, страдающим различными желудочными заболеваниями.  

Говорят, что вес, набранный в новогодние праздники, может остаться надолго. Так чем питаться на каникулах, особенно, когда зовут в гости или в кафе, где сложно «подсчитать» калорийность блюд, да и отказываться от угощений не принято?!

Диетологи успокаивают - не нужно отказываться от угощения, что вам предлагают. Но всегда нужно помнить о правиле умеренности, то есть можно попробовать блюда, которые вы хотите, а не съедать по целой порции каждого.

«Самыми безопасными для фигуры являются некрахмалистые овощи, такие как огурцы, капуста (белокочанная, брокколи и др.), все сорта салатов и зелени, томаты. Они содержат небольшое количество калорий и богаты клетчаткой», – говорит Дарья Подчиненова.

И последнее. Часто после праздников мы резко "садимся" на диету, чтобы избавиться от набранного веса. Однако врачи настроены категорично - не нужно использовать диеты, следует просто придерживаться рационального питания, которое позволяет поддерживать вес стабильным.

Последние новости

Более 400 детей прошли восстановительное лечение на тренажёрах для реабилитации в детской горбольнице №1

Медтехника для восстановительного лечения, в том числе 10 тренажеров для реабилитации, поступила в детскую городскую больницу № 1 по президентскому нацпроекту «Здравоохранение»; стоимость оборудования составила 30 млн рублей.

В результате вмешательства органов прокуратуры инвалиду предоставлено льготное лекарство

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Томской области проведена проверка по обращению гражданина по вопросу льготного обеспечения лекарственным препаратом.

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *