Налог на имущество томичей может вновь существенно увеличиться

Налог на имущество физических лиц сегодня обсуждают депутаты Думы Томска.

Налог на имущество физических лиц сегодня обсуждают депутаты Думы Томска. После пересчета инвентаризационной стоимости многим томичам пришли начисления по налогу на квартиры и дома в полтора, а то и в два раза выше. Этот вопрос депутаты обсуждают на заседании комитета по бюджету и экономике.

В этом году для собственников жилого и нежилого имущества  будет существенно увеличена налоговая нагрузка в связи с принятием поправочного коэффициента Минэкономразвития, если Дума Томска не внесет изменения в действующее законодательство. Изменения должны быть приняты до середины июля, для того чтобы налоговая успела сформировать расчеты и налоговые уведомления. 

Как рассказал заместитель председателя комитета по бюджету и экономике Владимир Самокиш, вопрос будет изучен рабочей группой из числа депутатов и представителей мэрии. Решение будет принято на следующем заседании городской Думы, которое состоится 2 июля.

"В 2018 году повышающий налог коэффициент был установлен на уровне 1,481, а на 2019 уже  1,518 <...> В случае, если мы сохраним действующее решение Думы, то уже в 2019 году платежи за 2018 год у собственников 16,5 тысячи объектов недвижимого имущества жилого типа минимальное увеличение налогового платежа составит 12,6 %, максимальное - 95,6%. Для 300 собственников объектов недвижимого имущества нежилого типа минимальное увеличение налогового платежа составит 2,3 раза, максимальное - 5,4 раза», - отметила начальник управления экономического развития администрации Томска Маргарита Васягина. 

В связи администрация города предложила ставки не изменять, но при этом для жилья стоимостью до 500 тысяч рублей увеличить значение суммарной инвентаризационной стоимости на 7,3-7,7 %. В отношении имущества малоимущих увеличить значение диапазона для инвентаризационной стоимости по жилым объектам на 7 %, нежилым - 6,7 %. Сумма налога при этом вырастет на 3,9 % - в 2019 году, на 2,5 % — в 2020-м.

Так по примеру, приведенному Маргаритой Васягиной,  сумма платежа по налогу на имущество для физических лиц за однокомнатную квартиру площадью в 36,8 кв.м. в многоквартирном доме 2001 года составляет в настоящее время 1731 рубль . Если Дума не примет изменения в действующее законодательство, то сумма платежа вырастет до 2 205 рублей. Если предложение администрации будет принято, то сумма налога вырастет незначительно, до 1 799 рублей.

Владимир Самокиш, депутат городской Думы: "Существует риск, что люди получат увеличенные расчеты по налогу на имущество. Позиция депутатского  корпуса: то, что касается нижних диапазонов до 500 тыс. рублей и, возможно, ниже 1,5 млн. рублей, поправить этот вопрос, чтобы увеличения не было или оно было незначительным. То, что касается дорогих квартир - Кировский район, более 100 кв. и выше, тут мы не будем возражать против увеличения налогового платежа. Такая же логика у нас для коммерческих помещений, эти платежи вырастут. Насколько и когда мы будем решать на рабочей группе. И уже с решением вернемся на майскую Думу". 

 

 

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *