«На те же грабли»: томичи вышли на митинг против строительства района «Супервосток»

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов Более 50 томичей провели у ДК «Авангард» митинг против строительства нового жилого района от ТДСК с условным названием «Супервосток».

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов

Более 50 томичей провели у ДК «Авангард» митинг против строительства нового жилого района от ТДСК с условным названием «Супервосток». Жители близлежащих районов считают, что «Супервосток» перегрузит транспортную инфраструктуру в этой части города, а его проект нарушает санитарную зону кладбища Бактин. Несмотря на действующие в Томской области коронавирусные меры, митинг был согласован с городскими властями.

По мнению организаторов акции протеста, дорожная сеть Томска уже сейчас не справляется с растущим трафиком, поэтому для строительства «Супервостока» нужно сначала разгрузить трафик, построив кольцевую дорогу вокруг города.

«Заммэра [по архитектуре] Макаров приходит на заседание Гордумы и говорит, что Радонежском, в Зеленых Горках сложная ситуация, потому что дороги в этих районах узкие и не приспособлены для маршрутного транспорта. И тут же говорит: мы будем строить «Супервосток». То есть уже наступили на эти грабли, люди не могут выехать [из своих микрорайонов], идут полтора километра до остановки. И опять начинают строить так же», — отметил представитель территории микрорайона «Наука» Алексей Кузьмин.

Митингующие потребовали наложить мораторий на строительство нового района и отменить уже выданные разрешения на строительство, а также отменить решение городской думы по изменению генплана Томска для строительства «Супервостока».

Также в числе требований: выдать застройщику предписание о восстановлении озера в районе улицы Тургенева, наказать сотрудников мэрии, поставивших на кадастровый учет только половину озера, восстановить 500-метровую санитарную зону кладбища Бактин, а также отменить итоги общественных слушаний по территории у кладбища и не учитывать во время будущих слушаний голоса сотрудников ТДСК и ее дочерних организаций.

Письма с перечислением своих требований организаторы акции отправят и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру и губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

«Администрация города согласовывает [проекты], не глядя на нас. Они, грубо говоря, живут на наши деньги, но заботятся о застройщике, а не о нас. И пока мы не начнем свои требования выдвигать, ничего не изменится. Построят «Супервосток», потом еще один микрорайон, и в конце концов в час пик в Томск нельзя будет ни заехать, ни выехать», — уверен один из организаторов митинга Александр Добаркин.

Активисты отметили, что приглашали на мероприятие и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, но никто из городских чиновников на митинг не пришел. Выступивший в поддержку протестующих депутат гордумы Денис Ярмош пояснил, что у участников митинга есть вопросы к работе департамента архитектуры, из-за чего они не видят смысла во встрече с заммэра по архитектуре Алексеем Макаровым, и хотят пообщаться лично с и.о. мэра.

Михаил Ратнер пообещал провести встречу с недовольными томичами на следующей неделе: «Безусловно, это будет диалог, где мы попробуем объяснить свою позицию, послушать позицию людей».

По словам пришедшей на митинг главы пресс-службы ТДСК Людмилы Эсауловой, активисты ошибаются в оценках: в микрорайоне построят жилье не на 66, а на 5 тысяч жителей.

«Доступ в микрорайон обеспечен [улицами Демьяна Бедного, Пришвина и Мечникова]. Разрешение на строительство выдано, это значит, что проект соответствует всем требования законодательства, в том числе по соблюдению санитарно-защитных норм», — добавила она.

Ранее в ТДСК сообщили, что реконструкция и расширение дорог в новом районе планируются по муниципальным и региональным программам. Решить проблему транспортной доступности «Супервостока» мэрия Томска планирует с помощью федерального проекта «Стимул», но заявка в область на него еще не подана.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *