Мед, алкоголь и сахар: что еще входит в идеальный стратегический запас продуктов

Фото: Tomsk.ru Статья: Светлана Нифонтова 10 идеальных продуктов длительного хранения перечислили в Роскачестве.

Фото: Tomsk.ru Статья: Светлана Нифонтова

10 идеальных продуктов длительного хранения перечислили в Роскачестве. Эксперты перечислили товары, которые останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства.

Крупы и макароны

Лидером здесь являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Среди круп ставку, по мнению экспертов, следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности два-три года. Лучше всего хранить крупы в таре из стекла или пластика с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить наличие насекомых.

Рыбные консервы

Срок хранения — до трех лет. Отдавать предпочтение лучше продукции в собственном соку, так как рыба в томатной пасте или масле хранится меньше и может потерять в качестве. Внимательно изучайте маркировку: некоторые консервы надо хранить в холодильнике.

Мед

Срок годности — до трех лет. Но необходимо держать продукт вдали от источников света и тепла. Засахаренный мед не считается испорченным.

«При желании мед можно «реабилитировать», например, с помощью водяной бани: отложите нужную порцию в стеклянную или металлическую емкость. В кастрюлю большего размера налейте воду; когда вода закипит, поместите в нее емкость с медом, но так, чтобы эта емкость не погружалась в воду, а нависала над ней. Уменьшите огонь, и, пока вода слегка кипит в большой кастрюле, мед, помещенный в емкость меньшего размера, постепенно вернет прежнюю (или почти прежнюю) консистенцию», — сообщают в «Роскачестве».

Ранее эксперты призывали отказаться от модных разновидностей меда: там много фальсификата и старой продукции.

Овощные и фруктовые консервы

Хранятся до трех лет, к концу срока становятся менее вкусными .

Консервированный зеленый горошек или кукурузу можно держать в стратегическом запасе до двух лет, а консервы из фруктов, помидоров или фасоли — до трех.

Чай и кофе

Их надо хранить в сухом прохладном месте и не более трех лет. Чем крупнее фракция, тем дольше продукт сохранит вкус и аромат. Так, листовой чай хранится гораздо лучше, чем чай в пакетиках. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства до двух лет, а не обжаренный зеленый кофе — до пяти.

Мясные консервы

Срок годности варьируется от трех до пяти лет. Большую роль играет материал банки.  Свинина хранится меньше, чем говядина из-за содержания жира.

«Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения», — предупредили специалисты.

Сгущенное молоко

Указан срок годности в 12 месяцев, но в реальности может и дольше сохранять свои вкусовые качества. Оптимальный режим хранения банок — при температуре от 0 до 20 градусов.

Алкоголь

Срок годности некоторых напитков может превышать 10 лет. Самые долгоиграющие виды: водка, коньяк и виски. Главное и самое сложно условие — не вскрывать тару.

Ранее специалисты успокоили томичей, сообщив о трехлетних запасах элитного алкоголя в городских магазинах.

Соль

Может храниться более 10 лет. Для этого упаковка должна быть герметичной, чтобы продукт не напитывался влагой и не слипался.

Сахар

Главный виновник мартовского ажиотажного спроса в российских магазинах.

Природный консервант может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 °C. Сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи. Лучшая тара — стекло с крышкой.

Ранее мы рассказывали о том, какие продукты чаще всего россияне скупают на «черный день».

Также шла речь о том, что 50 предпринимателей региона получили предостережения о недопустимости повышения цен на продукты.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *