Круглый стол «Перспективное развитие телевизионной отрасли» проходит в рамках конкурса "Первый шаг" в Томске
Сегодня в Томске проходит второй день Всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг».
Сегодня в Томске проходит второй день Всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг». Первым мероприятием дня в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» стал круглый стол «Перспективное развитие телевизионной отрасли». Его открыли генеральный директор НТВ Алексей Земский и руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Афанасьев.
Перед началом беседы Алексей Земский обратился к участникам и заявил, что первого места в конкурсе не будет.
"Конкурс "Первый шаг" – это первый шаг и для организаторов. Раньше подобного рода конкурсы на проводились. Вы - первые участники первого конкурса. Не будет первого места, жюри приняло такое решение. Участники не виноваты. Это вопрос к организаторам, необходимо было начинать раньше, готовить условия, четче ставить задания, больше работать с вузами. Неправильно поставленные технические задания приводят к неправильному решению. Мы приняли непростое решение, что 1 места в конкурсе не будет. Тем не менее, в сложившихся условиях, мы считаем, что первый конкурс удался", - сказал Земский.
Затем участники Круглого стола поговорили о перспективах и возможностях современного телевизионного производства, обсудили, в каком направлении делать разработки.
"Доставка сигнала, скорости растут и меняются. Появляются другие возможности сбора и распространения информации. Придет гибридное распространение сигнала, не только линейный способ. Телевизоры будут все больше подключаться к интернету. Тем не менее, эфирное распространение все равно останется, но естественно, оно будет совершенствоваться", - пояснил Алексей Земский.
Гендиректор НТВ также отметил, что сегодня очень высока уязвимость телевизионных систем:
"У любого АСК много уязвимых мест. Практически все оборудование сегодня иностранное, находится под внешним управлением (поддержкой). Лучше всего заменять его на отечественное оборудование".
Позже собравшиеся обсудили вопрос взаимодействия ВГТРК и вузов. Представитель ТУСУРа задал следующий вопрос: "Вузы, в том числе и томские, готовят много специалистов различного профиля. В каком виде возможно взаимодействие с ВГТРК?"
Ответил руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Афанасьев:
"Нам необходимо выстроить связь и формализовать отношения. ВГТРК готова экспериментировать, внедрять новые разработки, помогать молодым компаниям и специалистам. У всех должно быть четкое понимание, кого и зачем мы готовим. ВГТРК – структура, которая настроена сотрудничать со всеми производителями".
Генеральный директор НТВ Алексей Земский добавил:
"Мы готовы давать технические задания, тестировать софт и оборудование на любой стадии готовности. Помогать доводить до ума, помогать выводить в опытную эксплуатацию, даже пробовать в эфире. По многим показателям это у нас уже получается. Так мы стараемся "тянуть" за собой малые компании, которые начинают объединяться между собой".
Земский подчеркнул, что проблема у всех производителей одна – количество заказов, крупных заказчиков можно пересчитать по пальцам:
"Небольшие компании либо работают на "бытовухе", либо редко меняют оборудование. На внешний рынок отечественным производителям пробиться очень тяжело. При этом мы имеем абсолютно прорывные разработки. Со своей стороны мы пытаемся создать комфортную среду, чтобы оценить необходимость той или иной разработки. Встречаемся с производителями, рассказываем какие разработки нужны".
Впереди в конкурсе "Первый шег" церемония закрытия, на которой объявят победителей научно-технического конкурса. Прямая трансляция церемонии закрытия конкурса начнется в 15:00 на сайте tvtomsk.ru , в группе "Вести-Томск" "ВКонтакте" , на Facebook , а также на Youtube-канале.
Напомним, организаторами конкурса выступают: Национальная Ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП), Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ), Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.