Когда будет свет? Жители Серебряного бора почти полтора года живут без уличного освещения

https://youtu.be/kaG6codwGh4?t=273 Полтора года не видят уличного освещения жители посёлка Серебряный бор на левом берегу Томи.

https://youtu.be/kaG6codwGh4?t=273

Полтора года не видят уличного освещения жители посёлка Серебряный бор на левом берегу Томи. Все коммуникации вместе с дорогами были построены и сданы ещё шесть лет назад. Долгое время по разным причинам их не брала на баланс районная администрация. Попытки включить освещение силами управляющей компании закончились штрафом от прокуратуры.

Зимой и осенью маленькие жители Серебряного бора вынуждены проводить вечера дома - родители просто не выпускают их на улицу после наступления сумерек. Если в мае уже светло даже по ночам, то с августа все вечерние прогулки заканчиваются. 

Ольга Васильева, жительница пос. Серебряный бор: "Здесь нет освещения, вот в чём вся проблема. Мы, может быть, и гуляли бы, но вот как начинает темнеть, приходится уходить. Хотя временной интервал ещё бы позволял".

Жители Серебряного бора негодуют. Купив не самые дешёвые квадратные метры, они вынуждены почти полтора года передвигаться по посёлку только в светлое время суток. Вечером или ночью обычная пешая прогулка превращается в довольно опасный квест с непредсказуемым концом. Сейчас в Серебряном бору не осталось ни одного действующего магазина. За покупками люди ходят в соседний Северный парк. Но если туда они идут, ориентируясь на огни жилых домов, то обратно им приходится пробираться в кромешной темноте.

Дороги и сеть уличного освещения были построены на федеральные и региональные деньги ещё в 2013-м. Но почему за прошедшие шесть лет районная администрация не приняла опоры освящения на баланс? История темная в прямом смысле слова.

Сергей, житель пос. Серебряный бор: "Когда Томский район оформит свидетельство на собственность и передаст на баланс в Зоркальцево на обслуживание, тогда будет всё в порядке. Но этого не делается. По неизвестным для нас причинам".

Причины жителям, действительно, неизвестны. Какое-то время назад уличное освещение в посёлке было. Жители оплачивали его из своего кармана. Прокуратура сочла это незаконным, оштрафовала руководителя управляющей компании, а тот в сердцах щёлкнул рубильником. Свет на улицах погас, сейчас его нет уже полтора года. Люди неоднократно обращались в район, но там всякий раз называли разные причины и сроки, в которые чиновники обещали исправить ситуацию. Сейчас появилось ещё одно объяснение.

"Одна из опор попала на частную землю. Мы не могли оформить собственность, поэтому долго вели переговоры с собственником земельного участка о том, чтобы они пожертвовали земельный участок в муниципалитет. Сейчас эти переговоры завершились подписанием договоров. Документы находятся в Росреестре".

Когда будет свет? Этот вопрос сейчас больше всего интересует жителей. После получения права собственности район передаст сеть уличного освещения в Серебряном бору администрации Зоркальцевского поселения. После этого уже его глава будет решать, когда и на сколько включать фонари в посёлке. Заместитель главы района обещает, это произойдёт уже через месяц. Но людям пока никто так и не объяснил, почему оборудование, в которое вложены десятки миллионов бюджетных рублей, столько лет простояло бесхозным. 

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *