Из виртуального мира - в реальный: томич придумал инклюзивное приложение для незрячих
- Михаил, когда и в связи с чем Вам пришла идея такого приложения?
- Михаил, когда и в связи с чем Вам пришла идея такого приложения?
- Эта идея, надо сказать, давно лежала в ящике - ей уже не меньше пяти лет, и появилась она не бухты-барахты. Было это в то время, когда по всему миру отмечался всплеск интереса к игре Pokémon GO. А у меня в тот же период был всплеск интереса к психологии. Мне хотелось узнать о том, что заставляет людей в трудных обстоятельствах менять свой образ жизни, свои жизненные позиции. Причем меня интересовала не лирика, а то, как это работает в массах с научной точки зрения; а психология, на мой взгляд, - наука точная. Я общался со множеством компетентных специалистов - в том числе, с известным томским психологом, ученым из СибГМУ Александром Корнетовым и даже с внучкой и продолжателем традиций светила советской психологии Льва Выготского, Еленой Кравцовой. Но оказалось, что в России нет научных исследований на эту тему.
- И как это связано с задумкой про приложение-карту?
- В какой-то момент мне совершенно случайно попалась в интернете статья - хоть и поверхностная, без научной составляющей - в которой было сказано, что игра Pokémon GO, когда она появилась, стала одной из самых сильных мотивационных историй. Люди в погоне за покемонами бегали по городам в таких местах, куда в привычной жизни не зашли бы. И хотя непонятно, какая именно составляющая в игре захватывала людей, ничего плохого она людям не принесла.
Вот тогда я стал обсуждать со своей помощницей Еленой - почему бы не придумать что-то подобное, что хотя бы отчасти помогало людям с нарушениями по зрению. Концепция, которая получилась, имела две задачи. Первая - чтобы человек хотя бы виртуально выходил из дома для обследования городской среды, ведь многие слабовидящие и незрячие редко это делают. Вторая глобальная проблема - снижение барьеров общения между зрячими и незрячими. На любой конференции по теме социальной поддержки людей с ОВЗ об этом очень много говорят, а изменить ситуацию кардинально никто не может. Вот так все вышеперечисленное в сумме, с поисками и обсуждениями, и привело к идее инклюзивного концепта.
Источник фото: Фото редакции
- Как автор этого концепта, расскажите - как вы его видите в случае реализации.
- Фактически это два типа приложения, которые "общаются" через сервер в Сети. Одно приложение - оно может быть и настольным, и мобильным - ставит у себя незрячий человек. Надев наушники, он при помощи определенных команд перемещается по городу в виртуальном пространстве и ориентируется в нем через звук. "Ходить" человек может не только по своему городу - картографических данных в интернете множество. Хочешь, вокруг своего дома "гуляй", а хочешь - узнавай, как пройти, условно говоря, в Петербурге с Невского проспекта через Дворцовую площадь на Стрелку Васильевского острова. Как вы понимаете, физически в этот момент человек может находиться где угодно, а вот информация о его виртуальных "перемещениях" поступает на сервер.
Вторая часть приложения предназначена уже для зрячих людей и должна быть сугубо в виде мобильного приложения. Когда рядом со зрячим человеком в том месте, где он реально находится, проходит в своем виртуальном мире незрячий человек, оба слышат уведомление. Так зрячий пользователь понимает, что рядом с ним в воображаемом пространстве находится незрячий. Оба пользователя после такого уведомления могут согласиться на "встречу" - то есть, вступить в контакт. Очевидно, раз зрячий человек поставил себе такое приложение, готов к таким контактам. Общаясь с незрячим, он может описать обстановку вокруг; включить микрофон и дать послушать, что происходит в данный момент в этом месте.
А еще я не исключаю фактор случайности. Ведь многие знакомства завязываются именно случайно. Если я переберу самые ценные свои контакты с друзьями, они практически все окажутся случайными. Не было такого, чтобы я шел куда-то целенаправленно с мыслью "а вот подружусь-ка я там сейчас с таким-то человеком...". Люди просто встречаются и постепенно узнают, есть ли у них что-нибудь общее. А тут еще сам факт того, что двух людей что-то привело в одну и ту же точку - скажем, на ту же Дворцовую площадь. Получается, у них в жизни уже есть что-то общее, значит, найдутся и темы, которые можно обсудить. А там уж что получится. В общем, приложение задумано как очень многогранное. К тому же, появились увлеченные товарищи, которые предложили дополнить виртуальный мир реальными вещами.
Источник фото: Фото редакции
- Что имеется в виду?
- Идей таких очень много. Во-первых, в каждом городе есть необычные места, о которых далеко не все знают, поскольку их не видно в повседневной суете. Взять Томск. Вот скажите, где в нашем городе всегда горит лампочка? Не знаете. А где в Томске лампочка всегда горит над могилой? Во дворе театра "Скоморох", построенного изначально как Дом науки. Там находится могила известного сибирского предпринимателя и мецената Петра Макушина, а на могиле стела со словами: «Ни одного неграмотного» и рельс с постоянно горящей лампочкой как символ пути к знаниям. А где в микрорайоне Каштак есть авиатерминал? По улице Карла Ильмера, 10/1, до сих пор стоит здание бывшего аэровокзала, хотя аэропорт переехал с Каштака более полувека назад. Вот такие места можно наносить на карту, чтобы человек открывал своего рода маленькую тайну.
Или, к примеру, пользователь может создать на карте свою отметку, по типу "здесь я впервые..." - тут все может быть ограничено только фантазией. В общем, в итоге мы получаем уже не просто карту города, а пространство, в котором пересекаются люди и их истории. И если уж народ охотно ловил на улицах покеменов, хотя никакого смысла это вообще не несло, то от такого приложения определенный социальный толк точно должен быть.
- Однако вот уже не один год оно у Вас на уровне идеи. Почему?
- До того, как это приложение реально появится и начнет работать, еще очень далеко. Лично у меня сейчас нет возможности много времени ему уделять. Я предпринимал попытки по своим каналам поагитировать людей на эту тему. Но ее реализация требует не только времени, но и денег, а экономической базы под моей затеей пока нет. Так пока что я озвучил ее только для того, чтобы немного консолидировать студентов - и прежде всего, наших айтишников. У нас есть определенная категория студентов, которые интересуются дефектологией, но пока на уровне довольно простых идей. А я пытаюсь их сдвинуть в сторону чего-то более масштабного. Конечно, этот потенциальный студенческий проект существенно больше и тяжелее, чем те, которые они выполняют. Но может быть, со временем по отдельным кусочкам мы это приложение соберем. А если бы нашелся профессиональный коллектив, там три-четыре человека довольно быстро со всем справились - для специалистов это не какая-то грандиозная задача.
АвторИрина Верхорубова
Последние новости
Более 90 жалоб на медицинские услуги подано в Роспотребнадзор Томской области
Евгения Зуева Специалисты нашли нарушения в работе медорганизаций В 2024 в отдел защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора поступили 92 жалобы на оказание медицинских услуг.
Диана Смолякова организовала встречу директоров томских школ
Депутат Думы города Томска Диана Смолякова провела необычный приём для руководителей образовательных учреждений под названием «Директор в ресурсе» .
Первым учреждением в маршруте посещений стала школа № 23 (ул. Лебедева, 94).
Школа является участником проекта «Модернизация школьных систем образования».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения