Финские технологии для сибирской капусты: в области продолжается посевная кампания

Урожай капусты и корнеплодов может в этом году оказаться неожиданно богатым.

Урожай капусты и корнеплодов может в этом году оказаться неожиданно богатым. По крайней мере на это рассчитывают аграрии Томской области. На полях Асиновского, Кожевниковского и других районв почти закончили сев яровых и зерновых. И значительно раньше сроков в открытый грунт высаживают капусту.

Температура в теплице плюс 18 градусов. При таком условии в ней выращивают капусту. Вот эта ярко-зеленая - еще совсем молодая, рассказывает агроном, чтобы ее пересадить в открытый грунт, нужно выждать 10 день. А эту из соседней оранжереи уже сегодня вывезли на поля.

Весь процесс от выращивания и до посадки в открытый грунт семена находятся в так называемой кассете. Эта финская технология. Благодаря этому методу аграрии хозяйства "Заречный" вот уже 15 лет одни из первых в регионе производят посадку овощей. На этот раз полевые работы проходили под дождем. Посадка с закрытой корневой системой гарантирует практически полную приживаемость семян. Плюс в небольших контейнерах корни развиваются активнее и не травмируются при механизированном сеянии.

После работы рассадно-посадочной машины остаются ровные линейки саженцев по всему полю в 85 гектаров. Европейский способ с использованием кассет - не бюджетный, рассказывают аграрии. Но по такому принципу они успешно выращивают в сибирских условиях и цветы, и даже арбузы и дыни.

Сейчас такие рассады в закрытой корневой системе продаются и в городских магазинах для частного пользования. Впрочем, в этом хозяйстве есть свои способы получения хорошего урожая и картофеля.

Сейчас начался только первый этап посевной кампании. А сельхозпроизводители "Заречного" уверены - уже в середине июля они получат 70 тонн урожая капусты. А собирать картошку будут, как и все - в конце августа.

 

Последние новости

Более 400 детей прошли восстановительное лечение на тренажёрах для реабилитации в детской горбольнице №1

Медтехника для восстановительного лечения, в том числе 10 тренажеров для реабилитации, поступила в детскую городскую больницу № 1 по президентскому нацпроекту «Здравоохранение»; стоимость оборудования составила 30 млн рублей.

В результате вмешательства органов прокуратуры инвалиду предоставлено льготное лекарство

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Томской области проведена проверка по обращению гражданина по вопросу льготного обеспечения лекарственным препаратом.

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *