04:02 | 24 октября, 2021

Дама с петуниями

Автор:  Горбатюк Ю.,

Фото из архива С.М.Саидовой.

Когда она, спеша по делам или просто гуляя по городу, видит, как на клумбах цветут сальвии, львиный зев, петунии, радостно улыбается: ведь это буйство красок родилось с её лёгкой руки.

Юлия ГОРБАТЮК

Когда она, спеша по делам или просто гуляя по городу, видит, как на клумбах цветут сальвии, львиный зев, петунии, радостно улыбается: ведь это буйство красок родилось с её лёгкой руки.

Заведующая отделом растениеводства детского эколого-биологического центра Саида Мухитдиновна Саидова уже семь лет отвечает не только за сохранность коллекции комнатных растений, которая насчитывает более ста видов, но и за выращивание и реализацию рассады овощных и цветочных культур. Руководитель отдела и два лаборанта в начале марта начинают сеять баклажаны, перцы, цинерарию, сальвию, петунию.

— Петунией занимаюсь только сама, никого не подпускаю к ней, —  говорит Саида Мухитдиновна. — Во-первых, семена дорогие, а во-вторых, запал мне этот цветок в душу, особенно петуния махровая. Сама готовлю землю, сею, поливаю, пикирую, ухаживаю. Каждый всход лелею как ребёнка.

Сейчас она с лёгкостью оперирует терминами: ампельный, каскадный, гигрофит. И сыплет заковыристыми названиями: пеларгония, гибискус, сансевиерия. Но так было не всегда.

— Пока не пришла работать в детский эколого-биологический центр, всё это было для меня тёмным лесом, — признаётся Саида Мухитдиновна. — Я даже не знала, что такое пикировка. Взять, например, томаты, посеять, а затем распикировать. Вы серьёзно? У нас в Средней Азии такого нет. Там всё проще: семечко посеял, растение взошло, выросло, подвязал его — всё! Только собирай урожай.

Она родилась и выросла в Таджикистане. В Стрежевой в 2001-м её привез муж. На четвёртый день после свадьбы. Своего Алексея она ждала полтора года, пока он здесь, на Севере, сколачивал стартовый капитал. Уехать с ним сразу, без штампа в паспорте, она не могла.

— У нас так не принято, — говорит Саида Мухитдиновна. — Женщина — драгоценность, и просто так мужчине её никто не отдаст. Правда, наше торжество было достаточно скромным. Всего человек двести. И без фантастических калымов. Деньги мы приберегли для обустройства на новом месте. Когда сюда приехали, у нас не было ни кола ни двора. Для меня, выросшей в большом доме, это был шок. Хотелось обратно, но слово мужа — закон. Перечить нельзя.

Сначала молодые ютились у родственников, затем получили комнату в общежитии, со временем купили квартиру. К 2008 году Саида Мухитдиновна была мамой двоих детей и дипломированным специалистом. Окончила заочно биологический факультет Таджикского национального университета. Первое место работы — детский сад «Лебёдушка». Затем «Рябинушка». Воспитателем она трудилась до 2014-го. Под Новый год ей позвонила директор детского эколого-биологического центра Валентина Николаевна Постернак. В отдел растениеводства требовался дипломированный педагог со стажем и профильным образованием. Саида Саидова подходила по всем параметрам. Вот только к растениям её не тянуло. Руководитель центра уговорила попробовать.

— Адаптация проходила тяжело, — вспоминает Саида Мухитдиновна. — Названия растений — язык сломаешь, я никак не могла их выучить. А ещё в теплице стояла мёртвая тишина. После детсада с его шумом, гамом, смехом было даже жутковато.

Потихоньку она привыкла, изучила процессы, подружилась с цветами. «Я с ними, конечно, не разговариваю и песен им не пою, — смеётся женщина, — но живём мы дружно».

Поскольку Саида Мухитдиновна не только завотделом, но и педагог дополнительного образования, она ведёт занятия для учащихся 5–8 классов. По трём программам: «Юные растениеводы», «Цветоводство», «Растениеводство и цветоводство». Последняя наиболее популярна у школьников. Они  изучают разные растения, учатся за ними ухаживать.

— В весенне-летний период я практически живу на работе, — продолжает руководитель отдела. —  Первое время было трудно, потом привыкла. Для меня теперь это второй дом. Каждое утро первым делом звоню своим лаборантам. Всегда с одним и тем же вопросом: всё полили? Пришёл на работу, если где-то сухо, полей.

Первое правило. За всей этой суетой как-то незаметно выросли дети. Её старшей дочери Алине в августе исполнилось 18. Среднему сыну, Дамиру, 15. Младшему, Тимуру, девять.

— Я учу их добиваться своих целей, ценить и уважать труд, радоваться мелочам, любить жизнь. Семья — это моё всё. Никогда никого не дам в обиду. Несколько лет назад привезла из Таджикистана маму, здоровье уже не позволяет ей жить одной. Сестра тоже переехала в Стрежевой. Я счастлива, что все родные теперь рядом со мной. Семья — это корни. Где семья, там и родина.

На время отпуска Саидовы стараются выбираться из города. По возможности, в тёплые края.

— Дачи у меня нет, — смеётся женщина. — Зачем она мне, если я всё время на работе?!

Работа повлияла и на её вкусы. К примеру, Саида Мухитдиновна не любит, когда дарят цветы в букетах. Признается, ей их жалко.

— Сама так делаю и всем советую: дарите растения в горшках. На них можно каждый день смотреть и радоваться, что растут, цветут, и вспоминать дарителя добрым словом.

* * *

Полезный совет от специалиста, который ежегодно выращивает сотни корней цветочной рассады петунии: поверхностный посев в хорошо увлажнённый грунт, каждую гранулу слегка вдавить в землю, сверху присыпать песком. Не поливать! Опрыскивать «Эпином», разведённым в воде. От такой подпитки семена всходят лучше, больше, быстрее. Кстати, существует поверье, что петунии хорошо растут и пышно цветут там, где добрая энергетика. В местах же, где много негатива, чахнут.

Уважаемые  жители Томской  области! В последний раз я обращался к вам в связи с эпидемией в июне.
В Томске завершилась серия турниров по футболу среди ветеранов и  юношей 2008-2013 гг.р.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 35 000 руб.
    Без опыта, студенты